首页 > 专项工作 > > 正文

谈对广东文化建设所做的工作:广东传统的文献整理研究

日期:2017-05-10 15:53:02编辑作者:申博官方网

主持人:作为广东宣传思想文化领军人才中的一员,可以说您对文献学与岭南文化研究是有着突出的贡献,能不能介绍一下您在这两个学科方面研究的一些进展?

     黄仕忠:因为我们中山大学在广东,我的专业是古典文献学,所以应该为广东的文化建设做一些贡献,尤其是广东传统的文献整理研究。到了中山大学,我跟王季思先生、黄天骥老师读博士,留在这里。我们中山大学的戏曲研究也可以说是国内做得最好的,一方面做戏曲研究,同时也要关注到与广东实际有关的内容。我们做得最多的是戏曲文献的整理。在二十几年前,我们跟王季思先生编《全元戏曲》,为元代的戏曲编制一部总集;现在,我们在黄天骥老师的带领下,作为一个团队在编《全明戏曲》,也有其他的一些工作。这是在传统文献学的意义上做的。

     第二,广东有很多通俗的文学,也包含着广东的木鱼书、龙舟歌、南音以及粤剧,对于这些,以往主要是文化部门在研究,或者有一些业余学者在研究,我觉得我们中山大学,也应该要承担这些。所以,最近十年我配合《广州大典》来承担“集部·曲类”的工作。我们可以说在全世界范围内,把现存的木鱼书有关的文献、粤剧有关的文献都做了摸底搜索,然后利用政府的力量,尽可能把它征集回来,所以接下去《广州大典》会把这一块影印出来。因为这样的工作实际上是在抢救和发掘,有很多东西如果我们现在不整理,将来会失掉。但一旦影印,化身千百,它意味着进入我们学术的视野,永远不会失掉。后面的人展开研究就方便得多,所以与我相关直接做的主要是这一块。当然,我的研究所同仁还做了其他的工作,包含陈永正教授负责主编《全粤诗》,把全部广东人的诗从古到近代编选出来。陈先生负责做了明以前的,现在我们的杨权教授在做清代以下的。这些也都意味着我这个研究所,或者说中山大学,对广东的文化建设做了一些工作。

     主持人:听起来有点阳春白雪,但事实上作为中国人的后代,其实都是我们文化上的财富,与我们每个人也都是息息相关的。

     黄仕忠:是。

相关文章

谈对广东文化建设所做的工作:广东传统的文献整理研究

主持人:作为广东宣传思想文化领军人才中的一员,可以说您对文献学与岭南文化研究是有着突出的贡献,能不能介绍一下您在这两个学科方面研究 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东文化产业项目获13亿元基金扶持

广东省新媒体产业基金投资项目签约仪式近日在广州举行,首批8个文化产业项目获13亿元政策引导基金扶持。 本次获引导基金扶持的包括主要投 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/zxgz/201705/1038.html

广东省工人文化宫揭牌对外开放!电影院采用4D顶级设备

5月8日,广东省工人文化宫开张揭牌,并正式对外开放。记者探营发现,从电影院、职工文化活动中心、职工教育培训中心到劳模疗休养中转服务, ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

加大力度补齐文化建设短板 广东朝"文化小康"目标迈进

日前,习近平总书记对广东作出了四个坚持、三个支撑、两个走在前列的重要批示,其中,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

茶文化节月底开幕 广东茶乡喊你来游玩

以茶为媒,以茶会友,以茶待客,每年一届的茶文化节,不仅推动着韶关罗坑的茶叶市场产业化,也将当地打造成了一个茶旅结合的生态特色小镇。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>