首页 > 专项工作 > > 正文

加大力度补齐文化建设短板 广东朝"文化小康"目标迈进

日期:2017-05-10 15:52:14编辑作者:申博官方网

日前,习近平总书记对广东作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,其中,“努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”是广东发展的奋斗目标。

习近平总书记提出,全面小康,覆盖的领域要全面,是五位一体的全面小康。全面小康社会要求经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。广东省委、省政府提出,广东要在2018年率先实现全面小康,“文化小康”就是全面小康社会的重要内容。今年1月13日举行的全省文化工作会议上,广东提出要加大力度补齐文化建设短板,推进“文化小康”建设。

构建现代公共文化服务体系

近年来,广东加快推动文化强省、“文化小康”建设,在顶层进行了设计。2010年,省委、省政府出台《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》;2011年,省人大通过并颁布《广东省公共文化服务促进条例》,这是全国第一部关于公共文化服务体系建设的综合性地方法规;2015年,省委、省政府出台广东《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》;2016年,省政府出台广东《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》。

今年4月15日,广东省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议。会议提出,广东要着力补齐全面建成小康社会进程中文化建设的短板,提升优化公共文化服务;加长文化产业发展的长板,推进文化领域供给侧结构性改革,推进现代文化市场和文化产业体系建设;创新发展理念,不断解放和发展文化生产力,释放社会参与文化建设的活力;加快构建岭南文化遗产传承保护体系,挖掘广东优秀传统岭南文化、革命文化、改革开放文化等特色题材,繁荣文艺精品创作,讲好广东故事,唱响广东声音,大力讴歌改革开放和中国梦;加大文化“请进来”和“走出去”力度,提高文化开放水平等。

补齐“文化小康”工作短板

要实现“文化小康”,欠发达地区的文化建设是重要一环。而实现“文化小康”的重点和难点在基层在农村,要促进文化产品和服务供需有效对接,建好基层综合性文化服务中心,发挥文化对发展的促进带动作用,补齐文化小康工作短板格外重要。广东省文化厅厅长方健宏指出,今年省政府已提出省财政增加文化补短板投入额度,各地力促地方财政加大文化投入力度,加快补短步伐。

此外,针对文艺创作生产、公共文化建设、文化遗产保护利用等方面存在的薄弱环节,广东也在抓紧克服。在2016年,广东扶持粤东西北欠发达地区131个图书馆及文化馆完善器材设备,下达数千万元补助;安排粤东西北地区省重点文物保护专项经费,扶持项目78个。

在文化服务方面,今年广东还将创新举办广东省第七届群众音乐花会、“同饮一江水”打工者歌唱大赛、“粤读越精彩”全民阅读推广和第四届广东省社区文化节等惠民品牌活动;还会推出一批地方戏曲传承发展项目,继续实施百台地方戏发展扶持计划,促进广东地方戏曲繁荣发展。

居民尝到“文化小康”甜头

通过近年来对文化建设的投入,广东居民逐步尝到“文化小康”的甜头。“十二五”期间,广东省财政共投入9亿元用于全省基层公共文化设施全覆盖工程建设。目前,广东已建有县级以上公共图书馆145个、文化馆144个,乡镇(街道)综合文化站1602个,村(社区)文化室27383个;市级“两馆”(图书馆、文化馆,下同)、县级“两馆”、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化室的覆盖率分别达到100%、97.5%、99.94%、99.99%,已基本实现了全省基层公共文化设施全覆盖建设任务,形成了省、市、县、镇、村五级公共文化设施网络;全省每万人拥有室内公共文化设施面积达到1189平方米。

相关文章

茶文化节月底开幕 广东茶乡喊你来游玩

以茶为媒,以茶会友,以茶待客,每年一届的茶文化节,不仅推动着韶关罗坑的茶叶市场产业化,也将当地打造成了一个茶旅结合的生态特色小镇。 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/zxgz/201705/1034.html

广东中山市政协举行“香港文化人香山行”活动

5月5日,10多位香港知名书画家结束了在广东中山市举行的香港文化人香山行文化交流活动。通过走访中山市和与当地文化人士交流,使这些香港文化 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

加大力度补齐文化建设短板 广东朝"文化小康"目标迈进

日前,习近平总书记对广东作出了四个坚持、三个支撑、两个走在前列的重要批示,其中,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

谈对广东文化建设所做的工作:广东传统的文献整理研究

主持人:作为广东宣传思想文化领军人才中的一员,可以说您对文献学与岭南文化研究是有着突出的贡献,能不能介绍一下您在这两个学科方面研究 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/zxgz/201705/1040.html

茂名“悦音天使”公益合唱团正式成立

近日,由市文化广电新闻出版局主办,市文化馆、广东省文化志愿者总队茂名分队、广东省文化志愿者总队茂名分队珠江琴行服务队承办的悦音天使 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>