首页 > 政策法规 > > 正文

广东:让传统文化融入现代生产生活

日期:2017-05-10 16:02:22编辑作者:申博官方网

一种特殊地貌、一户普通人家、一味野生草药、一段人生故事……今年春节期间,以新颖而生动的叙事聚焦中医药文化的纪录片《秘境神草》在广东卫视播出,引起热烈反响。

  拍摄纪录片《秘境神草》《世界中医》《悬壶岭南》,制作中医药动漫《本草药灵》……借助这些适合大众传播的影视动漫作品,广东正着手实施“岭南中医药”现代表达工程,同时还推进用现代手段表现国学经典和传统文化,让传统文化融入现代生产生活。

  “在当今网络时代、信息时代、透明时代,很多传统文化、经典学问、古老学科之所以能够历久弥新,就在于其话语体系的大众化、现代化。”广东省委宣传部常务副部长郑雁雄说,“我们的中华传统文化也需要创新话语体系,让更多人理性接收、真心喜爱、自觉传播。”

  春节前夕,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。作为改革开放的前沿,广东突出在开放中传承、在传承中开放,努力成为传承发展中华优秀传统文化的窗口。

  去年11月,以“向经典致敬”为主题的首届南国音乐花会在广州举行。具有鲜明开放性和兼容性的广东音乐,曾涌现出萧友梅、冼星海、马思聪等音乐名家,也留下《思乡曲》《弯弯的月亮》《我爱你中国》等无数经典作品。南国音乐花会通过对经典的重温,在歌舞声光中回溯岭南乃至中国音乐的辉煌历史。

  据广东省委宣传部介绍,广东还将陆续举办“广东美术百年大展”“广东摄影百年大展”“广东戏剧百年盛典”等活动,在盘点经典中增强文化自信,在对话经典中激发创作灵感,在致敬经典中再创时代经典。

  据悉,广东正在编制和实施《广东省南粤古驿道文化路线保护与利用总体规划》,启动韶关乳源西京古道、广州从化钱岗古道等8个古驿道保护利用示范区建设,重塑岭南乡土风情,激活沿线农村活力。

  广东还大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,推动传统工艺与消费品工业深度整合。数据显示,2015年,广东民间工艺主营收入达2447.69亿元,占全国四分之一强。广东传统工艺在企业数量、从业人数、产业集群规模、行业产值等方面都居于全国前列。

  岭南民俗文化节、广府庙会、潮乐大赛、客家山歌节、粤曲私伙局大赛……广东目前已经形成一批“粤味”浓厚的“文化节日”品牌活动,群众参与广泛、喜闻乐见。今年春节期间,广东结合“中国传统节日振兴工程”,创新形式开展了613项重点文化活动,带动广大群众过了一个幸福欢乐中国年。

相关文章

广东:让传统文化融入现代生产生活

一种特殊地貌、一户普通人家、一味野生草药、一段人生故事……今年春节期间,以新颖而生动的叙事聚焦中医药文化的纪录片《秘境神草》在广东 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”颁奖晚会在深圳南山举行

2月26日晚,由南方日报社、广东省文联、广东省民协、珠江文化研究所共同主办的《海丝铸梦》2017广东十大海上丝绸之路文化地理坐标评选颁奖 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省文化厅学习贯彻全国两会精神

近日,广东省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省文化工作会议在广州召开

广东省文化工作会议在广州召开。广东省副省长蓝佛安出席会议并讲话。  蓝佛安充分肯定全省文化系统在过去一年取得的成绩和作出的积极贡献 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/zcfg/201705/1042.html

缤纷海岸到蓉城 来场蔚蓝广东游

春回大地,万物复苏!春的生机,活力无限,正是踏青好时节。为满足人们对旅游目的地的多样选择。  4月8日上午,缤纷海岸,蔚蓝广东2017广 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>