首页 > 政策法规 > > 正文

“广东文化人物”刘斯奋:诗词是了解传统文化捷径

日期:2017-05-10 16:01:07编辑作者:申博官方网

2000年,第一枚“广东文化人物”纯金奖章由广东中华民族文化促进会颁予刘斯奋。他是广东首位“茅盾文学奖”获得者,也是“新文人画”的标志性人物,正如他自己所说:“我不是一个单纯的作家,也不是一个单纯的画家,可谓多方位跨界。我更愿意是一个文化人,一个深受岭南文化哺育、熏陶的文化人。”

而不论是作家,还是画家,都是刘斯奋的业余爱好而已,他的本职是公务员,先后任职广东省委宣传部、广州市文化局和广东省文联等部门机构。在这跨界的人生之中,他充分发挥所长,诗书画皆有大成,还以此引领广东文化建设,提出了岭南文化的发展方向。

刘斯奋,1944年1月出生,广东中山人。曾任广东省委宣传部副部长、广东省文联主席、广东画院院长、广东省政协常务委员、中国美术家协会理事等。现为享受国务院政府特殊津贴专家、中国作家协会会员、广东人文艺术研究会创会会长。其创作的长篇历史小说《白门柳》第一部和第二部于1997年获得第四届茅盾文学奖,实现了广东“零的突破”。2015年获得第二届广东文艺终身成就奖。

对话:

“诗词是了解

传统文化的捷径”

问:最近一些诗词类电视节目热播,让许多人重拾对于诗词的兴趣,您有没有关注?

刘斯奋:我看过一些。中国是一个诗歌古国,名家辈出,在诗词方面具有久远强大的传统,文脉应一直延续下去。但自鸦片战争以来,一段时期的社会动乱让文化人对自身的传统失去了信心,产生了怀疑,延续了3000多年的诗歌传统有了断层,一度让许多人看不到自身文化的优越性。到现在走出了低谷之后,文化领域出现了全面复兴,找回了民族自信心和文化自信心,大众开始重新审视传统文化中优秀的部分,所以热播的诗词节目就是这样的潮流中的一朵浪花。

在我看来,诗词确实是了解传统文化的一条捷径,一些古代的大部头著作即使现在的人有兴趣去读,也是“很难啃”,但诗词就容易得多,而诗词正是古人饱读诗书、烂熟于胸之后创作的,渗透了古代文化的精华,融进了创作者的价值观和生活感受,所以确实是一大宝库。

作家刘斯奋:16年写就《白门柳》

刘斯奋最为人所知的作品正是获得中国长篇小说最高奖的茅盾文学奖的《白门柳》,这是刘斯奋第一部也是唯一一部长篇小说作品,共分为《夕阳芳草》《秋露危城》《鸡鸣风雨》三部,分别在1984年、1989年和1997年出版,从1981年构思创作开始,《白门柳》历时16年,篇幅达130万字。

《白门柳》呈现的是明末清初中国的社会大变动中,“士”这一阶层即知识分子群体的命运浮沉。小说从钱谦益和柳如是的家庭生活展开,进而写到冒襄、董小宛的故事,并展现了以明末清初的思想家黄宗羲为代表的我国早期民主思想的萌发过程。

刘斯奋出生在一个藏书丰富、氛围自由的家庭,父母并未对孩子的发展有所限制和束缚,因此几个兄弟姐妹自小熟读诗书,涉猎广泛。与姐姐和弟弟不同的是,刘斯奋酷爱文史,对古典诗文钻研颇深,尤其是对于古代文人的生活习惯、喜怒哀乐、价值取向都比较熟悉。因此,在《白门柳》的创作中,刘斯奋的“童子功”发挥得淋漓尽致。

为了更专心地创作小说,当时身为省委宣传部青年干部的刘斯奋主动申请调到省社科院工作,时任省委宣传部部长陈越平允许他大部分时间在家里创作。面对这份难得的“关照”,刘斯奋全心全意、足不出户地写作,他对自己的要求是像写诗一样雕琢文字。他总是写到凌晨、睡到中午,如此往复。在这种几乎“与世隔绝”的状态中,刘斯奋自认为经历的是“一个人寂寞的长征”。“写作是很痛苦的,但那种写出了自己满意的漂亮文字的感觉,真的很享受。”刘斯奋说。

相关文章

“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”颁奖晚会在深圳南山举行

2月26日晚,由南方日报社、广东省文联、广东省民协、珠江文化研究所共同主办的《海丝铸梦》2017广东十大海上丝绸之路文化地理坐标评选颁奖 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/zcfg/201705/1042.html

缤纷海岸到蓉城 来场蔚蓝广东游

春回大地,万物复苏!春的生机,活力无限,正是踏青好时节。为满足人们对旅游目的地的多样选择。  4月8日上午,缤纷海岸,蔚蓝广东2017广 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

“广东文化人物”刘斯奋:诗词是了解传统文化捷径

2000年,第一枚广东文化人物纯金奖章由广东中华民族文化促进会颁予刘斯奋。他是广东首位茅盾文学奖获得者,也是新文人画的标志性人物,正如 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

巩固意识形态阵地 建设广东文化高地

我市召开全市宣传部长会议,部署2017年全市宣传思想文化工作。市委常委、宣传部长张丽霞参加会议。  会议传达学习了全国、全省宣传部长会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东:让传统文化融入现代生产生活

一种特殊地貌、一户普通人家、一味野生草药、一段人生故事……今年春节期间,以新颖而生动的叙事聚焦中医药文化的纪录片《秘境神草》在广东 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>