首页 > 工作动态 > > 正文

2018首届广东东莞公共文化产品采购会开幕

日期:2018-09-20 13:48:18编辑作者:申博官方网

9月14日上午,市文化馆人头攒动,热闹非凡,备受期待的2018首届广东东莞公共文化产品采购会(以下简称“文采会”)正式拉开帷幕,203家文化企事业单位齐聚一堂,接受社会各方采购,公共文化产品供需双方真正实现无缝对接。

本届文采会由市文广新局主办,市文化馆承办,为期3天,昨日为专业观众日,主要面向各政府机关、企事业单位、社会力量等产品需求方开放,今明两天为公众开放日,文化集市、互动体验等一系列精彩文化活动,32场免费精彩演出,让文采会成为供需交流见面会、文化产品大观园,成为全民参与、开放共享的文化盛会。

据主办方介绍,首届东莞文采会参展的文化产品涵盖文艺服务、运营管理、传媒技术三大文化领域14个类别,包括文艺创作、文艺演出、影视制作及放映、艺术导赏、培训讲座、展览展示、图书阅览、家庭美育教育、数字公共文化服务、公共文化设施运营管理等,吸引了包括北京曲艺团、广东省歌舞剧院、广东珠江交响乐团等知名单位到场参展,东莞各类文化传媒类企业、文化团体,如东莞报业传媒集团等也踊跃报名参展,共吸引203家文化企事业单位参展,提供超过2000种文化产品和服务。

市委宣传部副部长、市文广新局局长陆世强表示,文采会是一个供需无缝对接的崭新平台,是一次文化订制配送的全新探索,是一场精美优质、富有营养的文化盛宴。举办这次文采会是贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的具体举措,是坚持以人民为中心,着力解决公共文化产品供需不对等、公共文化服务不精准问题的一次积极尝试。

“我们希望通过这次文采会,为文化单位和社会企业提供一个文化产品自由交易的‘大超市’,为文化艺术机构和专业院团搭建一个展示推介文化产品的‘大平台’,为参会观展的市民百姓送上一个多姿多彩的文化‘大礼包’。我们也希望,通过这次文采会,进一步创新公共文化服务模式,将政府‘送菜’变为群众‘点菜’,切实把‘菜单’和‘遥控器’交到群众手中,在解决‘文化温饱’问题的同时,着力解决‘文化口味’问题,不断增强市民群众的文化获得感和幸福感。”陆世强说。

文采会首日,人气火爆,整个文化馆变成一座“文化产品大观园”,吸引众多有需求的单位、企业前来“买买买”“看看看”。

据悉,开幕仅4个小时,就有31个项目达成合作意向,意向签约金额超过450万元。其中,麻涌镇文广中心与广东中博文化传媒有限公司完成了本届文采会第一笔采购意向签约,金额为8万元,意向合作项目为惠民演出。中博文化负责人李怡丰称,文采会是一个非常好的交易展示交流平台,让文化企业可以展示自己的文化产品,可以和采购商面对面交流,和同行交流,直接高效,希望文采会今后继续办下去,越办越好。

麻涌镇文广中心群文室副主任曹笑在本届文采会上收获颇丰,首日上午即完成了4笔采购意向签约。“没想到文采会规模这么大,参展商这么多。”在她看来,文采会打破了供需“孤岛”,实现了资源共享,让镇街有了更多的选择,接触面更广,不只有东莞的文化单位企业,还有全省乃至全国的文化单位企业,通过文采会可以了解各方面的信息。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201809/12196.html

广东舞蹈戏剧职业学院举行2018年教师节庆祝大会

9月10日上午,在庄严的国歌声中,广东舞蹈戏剧职业学院第34个教师节庆祝大会在佛山校区文体馆开幕。省文化厅党组书记、厅长汪一洋出席大会 ..

发布日期:2018-09-12 详细>>

曾小敏粤剧艺术研讨会在广州举办

 9月28日,优秀中青年粤剧表演艺术家曾小敏粤剧艺术研讨会在广州举办,全国近20名戏曲专家围绕曾小敏的戏曲造诣、青年戏曲人才的培养以及 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

广东佛山推动文明创建延伸——乡村成景点 青山变金山

一条小河,微波荡漾;三座拱桥,回廊相连。遒劲古榕树下,两排麻石方碑刻着古训、民约、先贤诗句。近前细看,一块碑上镌有本地清代举人廖松 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

艺道游学南粤古驿道少儿绘画大赛宣讲会将在广州举行

从艺道游学中国南粤古驿道少儿绘画大赛组委会获悉,2018年度赛事首场宣讲会将于6月19日在广州美术学院举行,会上将介绍今年游学路线、赛制 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201711/15124.html

省文化厅组织贯彻落实马兴瑞省长调研指示精神 在新时代以新作为推动文化工作上新台阶

会议现场  11月13日上午,省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位传达贯彻马兴瑞省长在文化厅系统调研重要指示精神,研究落实下 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>