首页 > 工作动态 > > 正文

精品力作展岭南风采 文艺粤军向高峰迈进

日期:2018-09-20 13:47:07编辑作者:申博官方网

在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。
 
一出出讲述岭南故事的舞台精品获奖连连,老中青三代文艺人才梯队形成“文艺粤军”……近年来,广东文艺界坚持以人民为中心的创作导向,努力创作具有岭南风格、中国风骨、世界风尚的精品力作,努力破解“有高原缺高峰”“有数量缺质量”“叫好不叫座”等问题。
 
为人民抒写、为时代放歌,这些文艺精品源自岭南丰厚的历史文化资源,也源于各种改革创新因子。只有把改革创新精神贯穿于文艺创作全过程,才能创造更多与时代相匹配的文艺精品,实现从“高原”向“高峰”的迈进。
 
致敬经典 再创经典
 
  从本土资源挖掘精品题材
 
“什么样的土地诞生什么样的创作,我们要为一个时代歌唱。”《向往》词作家田地说。
 
针对文艺创作有“高原”缺“高峰”的现象,近年来,广东狠抓重大题材创作,在国际性、全国性重大专业艺术评比中获得50多个重要艺术奖项。
 
去年9月27日,全国第十四届精神文明建设“五个一工程奖”揭晓,已获得文华大奖的舞剧《沙湾往事》再次折桂,与广播剧《罗湖桥》、歌曲《向往》《爱国之恋》共4部广东文艺作品获优秀作品奖,获奖数量在全国省区市名列前茅。
 
创作广播剧《罗湖桥》的深圳广电集团音乐频率(飞扬971)广播剧制作团队,已经是第二次拿到“五个一工程奖”了。而自上世纪90年代中期“五个一工程奖”设立广播剧类别以来,广东获奖的广播剧作品已达10部。
 
广东在近代史上屡屡引风气之先,堪称文艺创作的富矿。广东的文艺工作者,以致敬经典的方式再创经典,力求不断推出立得住、传得开、留得下的具有岭南特色的精品力作。
 
2016年,在“中华文明历史题材美术创作工程”中,我省画家许钦松的《长江揽胜》、林蓝的《诗经——长歌清唱》等9件作品全部通过验收,展现了当代广东美术家挑战重大题材的新思路、新技法。2017年,在文化部全国美术馆馆藏精品展出季评选中,我省6个项目获得“优秀项目”,占全国总数一半以上。2017年度我省申报国家艺术基金项目立项35项,创下历年新高。
 
2017年,“其命惟新——广东美术百年大展”先后在北京、广州、深圳三地展出,广东美术百年来的554件经典作品首次集结,展现了广东美术对于中国美术现代转型的巨大先锋引领作用,吸引了三地近20万观众现场参观,成为2017年全国美术界的现象级展览。
 
广东省作协提出要擦亮“文学粤军”的名号。据统计,广东作家有10余人次获得鲁迅文学奖,获奖人数在全国位居前列。“从2017年起,省作协每年精心策划组织开展重大现实与历史题材创作活动,每年策划组织创作10部左右的精品佳作。5年内广东将精心打造并推出50部左右的优秀力作,形成攀登时代文学高峰的发展态势。”省作协党组书记、专职副主席张知干说。
 
育新人 推名家
 
  创新优秀文艺人才传承机制
 
文艺精品的打造,需要以优秀人才的不断涌现为前提。广东通过育新人、推名家,为精品创作提供人才支撑。2017年,广东省文化厅投入专项资金,用于文博、非遗、民乐等多个领域高层次领军人物和青年拔尖人才的培养。一支高素质的文化人才队伍在广东成长起来。
 
8月底,广州暴雨连绵,却浇不灭观众观展的热情。在广东美术馆展出的“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”现场,时常人潮涌动。这些作品有三分之二出自广东,其中不少出自“80后、90后”的手笔。
 
水墨画《春运》的作者之一王鹏程出生于1987年,读研期间,他入选了广州画院设立的“青苗计划”。而在此计划之前,国内在非学历阶段的青年优秀美术人才培育方面还是空白。
 
近年来,广东一直把文艺人才队伍素质建设作为基础工程,通过“广东文艺终身成就奖”“广东省中青年德艺双馨作家、艺术家”等重大评选活动,创新我省优秀文艺人才传承机制,鼓励他们当好岭南文化的传承者,做好“传、帮、带”。
 
早在2014年,广东省文联便开始在美术、戏曲和音乐等领域实施“1荐1”名家荐才活动,实现人才的以老带新,大大活化了我省优秀文艺人才的传承机制。
 
在全省各地,名家大师与青年新秀“结对”传艺、民间艺术大师评选活动反响热烈。与此同时,“当代岭南文化名家”出版工程的开展、“广东剧本超市”的建立、“全省青年创作计划”的铺开,大面积覆盖了新文艺群体。精品力作与文艺人才、社会效益与经济效益均获得了双丰收。
 
老一辈风头正劲,新一代蓄势待发。
 
9月5日晚,在由央视和广东共同主办的2018《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》(岭南专场)上,广东16位中国戏剧“梅花奖”得主、22位国家一级演员同台献演。除了从艺59载的“潮剧丑王”方展荣,曾拿下“中国曹禺戏剧奖”等7个戏剧大奖的汉剧名家李仙花,还有“90后”的潮剧新星,老中青三代戏曲人同台,尽显南国梨园的薪火相传、勃勃生机。
 
粤剧源远流长,传到青年演员曾小敏这一代,到了承上启下的关键阶段。今年6月,中央电视台派出50多人的制作团队和一辆4K转播车,全程直播了她主演的新编粤剧《白蛇传·情》。而央视到广州现场直播粤剧演出,也是粤剧史上的“头一遭”。为了让粤剧走近年轻人,近年来,曾小敏在戏曲电影拍摄、推广和“戏剧进校园”工作上花了很多心血。“舞台的魅力在于创新,只有创新才能让古老粤剧拨动年轻人的心弦。”她说。
 
转机制 搭平台
 
  激活文艺院团市场活力
 
9月16日晚,因台风“山竹”来袭,广州交响乐团(以下简称“广交”)用一场“电波中的音乐会”拉开了新音乐季的帷幕。早在7月,含17场大牌云集音乐会的广交新乐季“限量版套票”,很快就被广州市民抢光了。
 
为了培育高雅音乐的观众市场,广交进行了近20年的努力。广交于1997年成立,1998年就尝试做乐季,多年的坚持不仅为乐团培育了一大批忠实听众,更结合本地市民消费习惯形成了一套行之有效的市场策略。以其首创的“周末下午茶”为例,推出时票价仅为50元。
 
广东通过推动文艺院团改革,催生文艺精品。1988年,广东率先在省直艺术院团推行下放权力、优化组合、人员聘任等制度,大胆将竞争、激励机制纳入院团管理中。作为中国第一个现代舞专业表演团体,广东现代舞团的成立是中国舞蹈史上的里程碑。2004年,广东现代舞团在创团艺术顾问曹诚渊的带领下进行改制,创作的大量优秀现代舞作品在市场反响热烈,演出足迹遍及五大洲。
 
近年来,广东一方面加大对直属艺术院团重大剧目的创作生产、个人艺术专场演出等项目的扶持;另一方面,支持星海演出院线探索发展,营造良好的市场环境,在推动重大剧目创作生产的同时,激励优秀人才脱颖而出。
 
如今,“户外音乐季”“周末音乐下午茶”“广东现代舞周”“周末民乐坊”“乐聚一小时”等由院团推出的系列演出品牌,早已成为一道道亮丽文化风景,“广交新年音乐会”“国乐盛典”“粤剧新年盛会”等更是力压不少国内外名团,成为新年演出市场的“佼佼者”。
 
最近,广东观众又有好戏看了。长达两个月的2018年广东省艺术院团演出季正在进行中,14台剧目总计24场演出轮番上演。“演出季让剧院、剧团抱团运作,既繁荣了广东的演出市场,也让省内演出场馆承担更多推广本土文艺精品的责任,‘倒逼’文艺院团增强市场触觉。”对于这个广东探索推出的全新演出品牌,省文化厅厅长汪一洋寄予厚望。
 
发展不息,创新不止。近几年,随着“网演中国”“星海直播”等产品营销平台、“粤西订戏会”等剧目交易平台、“戏迷云播”平台等“演艺+互联网”新媒体项目的建设,广东在夯实文艺精品创作基础的同时,也力争让更多精品叫得响、传得开,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待。
 

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/08111.html

广东现代舞团携精品剧目赴多国演出交流

受文化部及广东省文化厅派遣,广东现代舞团经典剧目《临池舞墨》于今年9月份期间前往新西兰、马来西亚两国,参加两年一度基督城国际艺术节 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201809/12196.html

广东舞蹈戏剧职业学院举行2018年教师节庆祝大会

9月10日上午,在庄严的国歌声中,广东舞蹈戏剧职业学院第34个教师节庆祝大会在佛山校区文体馆开幕。省文化厅党组书记、厅长汪一洋出席大会 ..

发布日期:2018-09-12 详细>>

我省迅速贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神

全国文物安全电视电话会议结束后,广东省政府党组成员陈云贤同志在广东省分会场立即对全省的文物安全工作进行了部署,他强调这是国务院第一 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

 9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201712/18134.html

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度最佳奖”

 12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得年度最佳奖、特色创新奖两大奖项。省 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>