首页 > 工作动态 > > 正文

文化和旅游部李群副部长带队到我省开展推进国有文艺院团深化改革加快发展专题调研

日期:2018-08-26 09:56:33编辑作者:申博官方网

文化和旅游部党组成员、副部长李群在座谈会上讲话

为贯彻落实中央关于推进国有文艺院团深化改革加快发展的要求,研究分析国有文艺院团改革发展现状,文化和旅游部党组成员、副部长李群同志带队于8月19-22日到我省开展专题调研。在省文化厅汪一洋厅长(参加省直部分调研)、杨树副厅长等陪同下,调研组考察了广东粤剧院、广东歌舞剧院、广东现代舞团、广州交响乐团、星海音乐厅、广东美术馆、广州市话剧艺术中心、深圳交响乐团、深圳歌剧舞剧院等单位,并先后在广州和深圳召开两次座谈会。

调研现场

8月20日上午,李群副部长在广东迎宾馆主持召开了推进国有文艺院团深化改革加快发展专题调研座谈会。省文化厅副厅长杨树,省文化厅各相关处室以及部分省、市、县艺术院团负责人参加了座谈会。会上,杨树副厅长汇报了我省院团改革发展工作的总体情况,重点介绍了省直艺术院团薪酬分配、财政保障、评价考核等方面的改革探索,同时也提出我省文艺院团改革发展中存在的困难及发展思路和建议。南方歌舞团、广州芭蕾舞团、广东潮剧院、梅州市山歌剧团、海丰县西秦戏剧团等五个院团负责人做了发言。

文化和旅游部政策法规司司长饶权出席会议

文化和旅游部艺术司巡视员、副司长(主持工作)明文军出席会议

国家艺术基金管理中心主任韩子勇出席会议

省文化厅副厅长杨树介绍我省国有文艺院团改革发展情况

李群副部长表示,广东省委、省政府高度重视文艺院团改革发展,积极推动文艺创新繁荣,无论从政策层面,还是财政的投入上,都体现出省委省政府的大力支持。广东艺术院团改企转制后,在政策落地、团场合作、人才引进、薪酬改革、考核评价等方面做了大量的探索,积累了不少好的经验。李群副部长也指出,本次调研主要是以问题为导向。广东艺术院团的发展还存在三“少”一“难”等问题,特别是艺术事业发展不平衡。希望广东发挥改革开放前沿阵地应有的作用,不仅在经济发展上走在全国前列,在艺术院团改革中也能走在全国前列,在下一轮的深化改革中,吸收各种体制艺术院团改革发展的经验,发挥优势,甩掉包袱,轻装上阵,不断冲击艺术高峰。

会议现场

8月21日上午,调研组在深圳也召开了专题调研座谈会。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201711/15124.html

省文化厅组织贯彻落实马兴瑞省长调研指示精神 在新时代以新作为推动文化工作上新台阶

会议现场  11月13日上午,省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位传达贯彻马兴瑞省长在文化厅系统调研重要指示精神,研究落实下 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201707/3086.html

新世纪广东传统工艺经典巡礼”展览在岭南活力非遗艺术馆揭

7月12日,由广东省文化厅指导,南方报业传媒集团、广东省广轻控股集团有限公司主办,广东省振兴传统工艺工作站承办,广东省非物质文化遗产 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

广东省图书馆总分馆试点建设案例交流会在珠海召开

为更好落实国家《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》和《广东省文化厅关于公布第二批图书馆、文化馆总分馆试点名单的通知》 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/2974.html

2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场举行系列活动

2017年广东省文化和自然遗产日主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行  6月10日上午,广东省文化和自然遗产日主会场系列 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

第六届“深圳国际友城文化艺术周”启幕

文化为媒,聚艺鹏城。由深圳市外办、文体旅游局等共同主办的第六届深圳国际友城文化艺术周5日启幕,来自德国吉森、弗莱堡、纽伦堡,法国 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>