首页 > 工作动态 > > 正文

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

日期:2018-06-26 14:53:03编辑作者:申博官方网

6月的惠州阳光明媚,瓜果飘香。2018年6月25日惠州的天气更是风和日丽。惠州市光彩小学的校园内绿树葱葱,鸟儿欢唱。在这美好的日子里“广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园——惠州市李家拳协会为惠州市光彩小学授牌启动仪式”成功举行。

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

惠州市李家拳协会陈东全会长携协会的副会长、秘书长以及惠州李家拳的传承人代表、教练员,表演队等一行来到了惠州市光彩小学,受到校领导赖新文及全校师生近2000人的热情欢迎。

上午8时整,惠州市李家拳协会精彩的醒狮表演正式拉开了本次活动的帷幕,随后惠州市光彩小学的学生和惠州市李家拳协会的教练员们开始陆续登台表演,博得现场阵阵掌声。

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

最值得关注的是惠州市李家拳协会陈东全会长向惠州市光彩小学颁发授权书,授予惠州市光彩小学为惠州市李家拳协会传承基地,负责光彩小学的李家拳文化推广。惠州市光彩小学赖新文校长代表学校接过授权书。

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

惠州,历史悠久,人文敦厚。这里飘扬着千年的古风余韵,传承着岭南名郡的文化活力。这座岭南名郡不仅有半城山色半城湖的迤逦风光,还有传承悠久的尚武之风。

惠州李家拳是广东五大名拳之一,是中国传统武术南拳系历史最悠久的流派之一,发源于惠州鹅埔角火地村(现属惠城区河南岸米地村),属广东省级非物质文化遗产名录项目之一,距今已有260多年历史。李家拳:拳法刚劲,掌法多变、多跳跃、擅腿法、动作活泼矫健,是一项非常好的全民健身运动。

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

陈东全会长说:惠州市李家拳协会成立3年来,秉承“以武会友、共同进步、推介惠州,宣传武术的宗旨办好该协会。为惠州李家拳的发扬光大、培养传承,对外交流等一直在行动着。李家拳进校园——惠州光彩小学启动仪式具有历史性的意义,这里也是我们走进校园挂牌启动的第一站。得到了各相关部门和学校领导大力支持,也感受到了同学们的喜爱,这些对于我们来说很欣喜。今后我们会派出惠州李家拳的各传承人、专业教练员在校园开展特色教学,强身健体、弘扬传承,将我们的非物质文化遗产项目惠州李家拳发扬光大。弘扬尚武精神,凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们一起努力奋斗。

据了解:惠州市李家拳协会今后会加大力度派出惠州李家拳传承人、专业的教练员走进校园和社区义务教学,为各中小学学生传授拳法,为的是使这一中华传统文化得以传承和发扬。

广东省非物质文化遗产惠州李家拳走进校园

惠城区人民政府河南岸街道办事处文化站、惠城区人民政府龙丰街道办事处文化站等相关人员,以及各新闻媒体届的记者朋友们一起出席上述活动。


相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201801/22147.html

广东省文化厅召开2018年领导干部报告个人有关事项工作部署会

省文化厅党组书记、厅长汪一洋在会上讲话会议现场会议现场  1月17日上午,广东省文化厅召开2018年领导干部报告个人有关事项工作部署会, ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/23116.html

省文化厅陈杭副厅长赴佛山调研非遗保护工作

2017年10月19日,省文化厅陈杭副厅长带队赴佛山市调研非遗保护工作,同时,出席2017佛山陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周开幕式并为获奖者颁奖 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/2963.html

省文化厅非遗处结合非遗项目调研开展“支部生活日”活动

省文化厅非遗处党支部通过非遗项目实地调研、座谈交流、分析探讨等方式开展支部生活日活动。活动围绕当前支部的主要任务,结合正在开展的学 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

广东推动红色文化建设 汇聚强大精神力量

 全省各地大力推动红色文化建设,为实现四个走在全国前列,奋力开启新时代广东改革开放新征程提供强大精神力量。5月2日,全省保护利用红色 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

广东省文化文物单位文创产品展在茂名市博物馆展出

近日,由广东省文物局主办,广东省博物馆(省流动博物馆)、茂名市博物馆承办的琢文创器--广东省文化文物单位文创产品展在茂名市博物馆展出 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>