首页 > 工作动态 > > 正文

2018广东打工者歌唱大赛启动 10月底举行年度总决赛

日期:2018-04-29 14:30:52编辑作者:申博官方网

4月27日晚,由广东省文化厅、省总工会联合主办的大型品牌惠民活动——“同饮一江水”2018广东打工者歌唱大赛在珠海斗门正式启动。本届大赛的承办地增至12个,将于今年10底举行年度总决赛。省文化厅、省总工会等有关部门领导,以及珠海、汕头等十二个承办地的文化部门负责人,与当地观众一同观看了启动仪式的精彩演出。

图为“同饮一江水”2018广东打工者歌唱大赛启动仪式精彩节目。

大赛专为外来打工者设置

“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛自2006年创办,是专门为广东外来打工者设置的一项重要文化惠民活动,以丰富打工者文化生活、增强打工者幸福感和归属感,推进广东群众文化惠民工作做实、做强,吸引了众多打工者热情参与。

为庆祝改革开放40周年,本届大赛启动仪式的节目中不乏“追梦”“工人有力量”“中国梦”等充满时代意义和正能量的主题歌曲,唤起广大劳动者真抓实干、奋发进取、艰苦拼搏、百折不挠的精神,引导打工者树立正确的人生观、价值观,激励打工者为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

图为“同饮一江水”2018广东打工者歌唱大赛启动仪式精彩节目。

联动十二地级市扩大惠民范围

自创办至今,“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛不断创新,被国家文化和旅游部评为“全国文化馆(站)优秀群众文化品牌”。

主办方介绍,本届大赛新增了韶关、云浮、揭阳3个承办地,大赛规模由以往的9大赛区变为12大赛区,惠民辐射范围深入覆盖至粤东西北地区,惠民力度大幅增加。同时,大赛延续了去年与中国文化网络电视合作的推广宣传模式,为12个赛区的月赛进行录播,为4场季赛及年度总决赛进行直播,让百姓能够足不出户也感受到比赛现场的激烈与精彩,让群众突破时间与地点的限制为自己喜爱的歌手送上支持与祝福。

图为“同饮一江水”2018广东打工者歌唱大赛启动仪式精彩节目。

简化渠道与赛制方便群众参与

据介绍,本届大赛采用线上线下双联动的报名方式,所有想要参加比赛的群众只要符合参赛资格都可以不限户籍、不限地点参与,既能直接通过“同饮一江水”微信公众号进行线上报名,也可以自由选择分赛区进行现场报名。

在赛制上,今年也出新招:前两轮淘汰环节均设置为自选曲目演绎,让歌手能充分地发挥自身优势,最后一轮指定曲目的演唱则更考验实力。方便快捷的报名渠道和简洁利落的赛制流程提高了各赛区的赛事流畅性、竞争性和可观看性,最大程度地打破了群众与舞台的“次元壁”,让“同饮一江水”成为名副其实“人人随心唱,人人可参与”的零门槛百姓大舞台。

相关文章

广东剧作人之家、广东省艺术研究创作联盟双年会在汕头举行

2017年12月18日至20日,由广东省艺术研究所主办、汕头市艺术研究室承办的2017广东剧作人之家、广东省艺术研究创作联盟双年会活动在汕头市举 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

平台对艺术大赛在线直播 力求搭建​文化传播新渠道精准培育受众

 近日,由广东京剧艺术促进会主办、广东星海演艺集团旗下网演中国协办的第五届广东京剧艺术大赛决赛在广州举行。广东京剧艺术大赛从2012年 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

广东省局与省作协战略合作共同“攀峰”

广东省新闻出版广电局与广东省作家协会举行战略合作框架协议签订仪式,标志着双方正式建立战略合作关系。广东省委常委、宣传部长慎海雄出席 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省文化厅大力推进省级行政职权事项委托实施工作

广东省人民政府颁布实施《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》(广东省人民政府令第241号),我厅共 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201711/08123.html

2017年全省非物质文化遗产专题培训在佛山举办

省文化厅副厅长陈杭带队参观新石湾美陶厂省文化厅副厅长陈杭进行非遗专题授课非遗专题授课现场  2017年11月4日,全省非物质文化遗产专题 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>