首页 > 工作动态 > > 正文

“跨海和声--海上丝绸之路的遗产与记忆”系列讲座在广州举行

日期:2018-04-07 14:59:50编辑作者:申博官方网

为贯彻落实“一带一路”倡议加快推进海上丝绸之路保护与申遗工作,提升我省海丝相关工作人员对海上丝绸之路与世界遗产认识水平,2018年4月2日,应广州市文物局邀请,中国文化遗产研究院研究员沈阳、副研究员燕海鸣在南越王宫博物馆作“跨海和声--海上丝绸之路的遗产与记忆”系列讲座。广州、阳江、江门、汕头、潮州、湛江各个城市文博工作者以及广东海丝馆、广州博物馆、广东民间工艺博物馆、南越王宫博物馆、光孝寺、广州伊协、中山大学等多个单位代表共50余人参加了讲座。

 

  上午,燕海鸣博士作了《从海上丝绸之路到世界遗产的跨海和声》的专题讲座。讲座提出,将海上丝绸之路置于全球层面上去研究,置于世界历史中去分析,探讨海上丝绸之路的定义以及中国之于海丝所扮演的角色。通过各个方面的探讨研究,阐述了“人的需求-人的往来-人的停留-文化传播”内在的逻辑链条。

 

  下午,沈阳总工主讲了《留住记忆:海上丝绸之路遗产的保护与传承》。首先回顾了过去一年多的工作,对2016年以来的海丝申遗工作作了一个总结。在研究的深度和广度不断提升的情况下,讲座指出,对于海丝、海丝史迹以及海丝的价值要有一个再认识的过程,下一步海丝申遗工作新的思路,应该是扩大视野,加强史迹之间、区域之间彼此的联系,构建一个以“贸易、货物”为核心,以“江、河、海”为脉络的中国海丝遗产体系。

 

  两场讲座精彩纷呈,为广州以及其他海丝申遗联盟城市今后的申遗工作提供了有益的指导和启迪。在提问环节中,两位主讲嘉宾与现场听众展开互动,新的思路和新的角度在交流中不断得到深化。

 

讲座现场

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201712/09133.html

这个月广州进入“动漫季” 好戏连场

广州的动漫文化氛围浓厚,9月30日,2017第十届中国国际漫画节就是在广州保利世贸博览中心开幕。  应全国动漫美展组委会邀请,被誉为日本CG动 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/17115.html

广东非遗项目亮相第二届长江非物质文化遗产大展开幕式

广东剪纸传承人许遵英在技艺竞技区向项兆伦副部长展示广东剪纸技艺  2017年10月13日,由文化部非物质文化遗产司支持,中国非物质文化遗产 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

 9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

大型话剧《穷孩子,富孩子》成功首演 聚焦外来务工群体

 日前,由广东省文化馆策划指导,佛山市南海区大沥镇文化站出品的大型话剧《穷孩子,富孩子》在佛山市琼花大剧院成功首演。近两小时的演出 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201803/09156.html

省政府黄宁生副省长到省文化厅调研

座谈会现场省政府黄宁生副省长在会上讲话省文化厅汪一洋厅长作重点工作汇报  3月6日上午,省政府黄宁生副省长到省文化厅调研指导我省文化 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>