首页 > 工作动态 > > 正文

省文化厅举办学习贯彻公共图书馆法(公共图书馆馆长)培训班

日期:2018-03-30 11:20:21编辑作者:申博官方网

 为深入学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》),明确新时代公共图书馆的服务要求与规范,省文化厅主办的“学习贯彻公共图书馆法(公共图书馆馆长)培训班”于3月14-16日在省立中山图书馆举行。来自全省各地市、县(市、区)公共图书馆馆长、副馆长共150余人参加了培训。

刘启宇副厅长作开班致辞

 

  开班仪式上,省文化厅副厅长刘启宇简要回顾了《公共图书馆法》的立法进程,指出《公共图书馆法》颁布实施不仅明确了公共图书馆的发展方向、基本目标和重点任务,更强化了政府责任和法律保障,是我国公共图书馆事业发展史上的里程碑,充分体现了党和国家对公共图书馆事业的高度重视,彰显了中国的文化自信。同时,他要求全省各级图书馆高度重视、突出抓好《公共图书馆法》的学习宣传贯彻工作,进一步强化图书馆人的使命担当和事业追求;以贯彻落实《公共图书馆法》为契机,谋创新、谋发展,扩大公共图书馆的影响力、辐射力和服务力,助力创新型国家和学习型社会建设;加大宣传力度,增进社会公众对公共图书馆依法运行的认同与关注;以《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》为根本遵循,以评估定级结果为对照,依法办馆、依章治馆、依规服务、科学管理,扎实推动图书馆事业各项工作发展。

 

  本次培训班邀请了东莞图书馆馆长李东来、浙江图书馆馆长褚树青、浙江大学公共管理学院副教授李超平及华东师范大学商学院信息学系教授金武刚等四位国家公共文化服务体系建设专家委员会委员授课,主要从“图书馆数字阅读推广”、“新业态+新服务+新方向--全球化背景下公共图书馆的创新和发展”、“《公共图书馆法》解读”、“公共图书馆服务的法定规范与要求”等方面分析了新时代数字阅读推广和公共图书馆服务创新中的发展思路,同时详细解读了《公共图书馆法》的主要条款,阐释了《公共图书馆法》的内涵及公共图书馆的服务性质与定位,服务的要求与规范。

培训班现场

 

  本次培训班为全省公共图书馆馆长搭建了业务交流、相互借鉴的学习平台,进一步提高了全省公共图书馆馆长学法、守法、用法的意识。下一步,省文化厅将推动各地深入贯彻落实《公共图书馆法》,大力推进县级图书馆总分馆制建设和公共文化机构法人治理结构等改革任务,完善公共图书馆服务体系,促进全省公共图书馆事业健康发展。

相关文章

大型话剧《穷孩子,富孩子》成功首演 聚焦外来务工群体

 日前,由广东省文化馆策划指导,佛山市南海区大沥镇文化站出品的大型话剧《穷孩子,富孩子》在佛山市琼花大剧院成功首演。近两小时的演出 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

第六届“深圳国际友城文化艺术周”启幕

文化为媒,聚艺鹏城。由深圳市外办、文体旅游局等共同主办的第六届深圳国际友城文化艺术周5日启幕,来自德国吉森、弗莱堡、纽伦堡,法国 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

肇庆市举办非物质文化遗产保护工作培训班

9月28日,由肇庆市文广新局主办的2017非物质文化遗产保护工作(连南)培训班在清远市连南县圆满完成全部预定学习和观摩考察内容。来自端州、 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会近日在我省举行

绽放的山茶花--全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会在广东省梅州市、五华县两地举行。这是有采茶戏这一剧种以来,首次举七省艺研院所之力联手为 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201712/22137.html

“青春飞扬 筑梦前行”广东大学生舞台艺术才艺展演在省文化馆精彩落幕

省文化厅党组成员、副厅长刘启宇(前排右数第四位)为获得最佳才艺奖的选手颁奖古筝弹奏《炎》   12月17日,由广东省文化馆联合广东网络 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>