首页 > 工作动态 > > 正文

广府非遗项目产品走进天下第一庙会 

日期:2018-03-23 11:31:28编辑作者:申博官方网

多项广府非遗产品亮相淮阳庙会

多项广府非遗产品亮相淮阳庙会

  记者20日获悉,广绣、打铜、榄雕、醒狮头等多项广府非遗产品,日前亮相有天下第一庙会之称的淮阳庙会非遗展示,在淮阳庙会上以传统元素与时代审美并存的特征,赢得了大众好评。

  二月二,龙抬头;春雨降,祭人祖。在河南省周口市淮阳县,当日数万民众冒雨恭祭人文始祖伏羲氏,人们以特有的方式祈福安康,这就是中国第一大庙会伏羲陵庙会。羲皇故都朝祖会又称太昊陵二月庙会。其形成已有6000余年的历史。其渊源之久、声势之大、会期之长,堪为“天下第一”,自农历二月二到三月三,历时一个月,庙会期间平均日人次约三十万,为中华民族祭拜人文始祖伏羲的盛会。

  弘扬传统文化,增强文化自信,不紧紧是历史传承的问题,还要有契合时代的传播与推广。带着这一使命,广州市越秀区作为岭南广府的核心区,主动走出岭南,与淮阳庙会积极共建,把广府非遗产品,带进中原大地。

  据悉,广府非遗也将与中原另一大型传统庙会鹿邑合作,进一步推广广府文化。

 

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201801/27149.html

省文化厅厅长汪一洋赴清远英德市调研文化建设

 1月18日,省文化厅厅长汪一洋率队前往清远英德市调研公共文化服务体系建设情况,实地考察莫公馆、抗日军民合作站旧址(广州会馆)、蓬莱 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201712/29139.html

粤疆刺绣传人共筑非遗传承友谊之桥 50位新疆哈密绣娘赴潮州传统工艺工作站交流学习

日前,在省文化厅的支持下,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划广州大学第八期非遗传承人群培训--新疆哈密刺绣非遗 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201709/0898.html

省文化厅系统深入学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班

省文化厅党组书记汪一洋作专题报告省文化厅党组成员,省文化市场综合执法局局长李剑先主持开班仪式培训班现场培训班现场 8月23日上午,为 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201801/31151.html

南沙灯光艺术节昨晚亮灯

开幕式现场,3D水幕投影秀正在上演。  珠三角最大型3D江面水幕投影秀、光之森林奇妙变幻、盛世莲花缤纷绽放……昨晚,9组精彩灯光作品在 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

省文化厅举办2017年省级公共文化服务体系示范区创建工作培训班

省文化厅在厅机关会议室举办2017年第一、第二批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作培训班。陈杭副厅长作开班讲话,第一、二批12个 ..

发布日期:2017-06-18 详细>>