首页 > 工作动态 > > 正文

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以新作为推动文化工作上新台阶

日期:2018-01-07 14:40:48编辑作者:申博官方网
会议现场
 
  1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研究贯彻落实措施。
 
  厅党组书记、厅长汪一洋在会上强调,全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议是在全党全国兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际召开,对我们更好学习利用十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作意义重大。王沪宁常委从九个方面谈了如何把握习近平总书记重要讲话精神,具有很强的理论性、指导性。雒树刚部长回顾总结了2017年十个方面工作,安排部署了2018年八项重点任务,强调了四项工作要求,指明了在新时代推动文化工作中如何把握好正确方向,坚定文化自信,明确发展思路, 增强文化建设的动力,完全符合文化工作实际。厅系统各单位各部门要迅速组织传达学习会议精神,按照文化部的部署要求,自觉担当起新时代广东文化建设的职责,进一步完善文化繁荣兴盛的思路举措和政策措施,在新时代以新作为推动文化工作上新台阶。重点做好以下八方面工作:
 
  一是狠抓十九大精神和文化发展改革规划的贯彻落实。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。特别是要认真学习领会、全面贯彻习近平总书记的文化思想和党的十九大关于文化建设的重要部署,深化文化领域供给侧结构性改革,坚持文化创新,提升文化发展的质量和效益。切实贯彻落实国家和文化部发布的“十三五”文化发展改革规划和各专项规划,推动规划落地见效。加强调查研究,探索破解新时代文化建设新矛盾新问题的办法和路径。
 
  二是抓住重点题材,繁荣艺术创作生产。坚持以人民为中心的创作导向,鼓励创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品。提升文艺原创力,推出更多接地气、传得开、留得下的优秀艺术作品,推动广东文艺创作从“高原”走向“高峰”。紧扣改革开放40周年等重要时间节点,推出一批现实题材精品力作。办好2018广东国际青年音乐周、广东现代舞周、二沙岛户外音乐季等品牌项目,重点组织好第十三届省艺术节获奖剧目的全省推广巡演。深入推进戏曲进农村、进校园演出“两进一场”工作,促进戏曲活起来、传下去、出精品、出名家。
 
  三是优化提升公共文化建设,扩大文化惠民。认真贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和有关政策文件,完善公共文化服务体系,提升公共文化服务的供需适配度,扩大文化惠民。实施重点基础文化设施攻坚做强工程,支持市县级图书馆、文化馆、博物馆项目建设,推动一批市县级“三馆一站”达标升级。加强公共数字文化建设,推动“广东公共文化云”完成建设并上线试运行。繁荣和发展群众文艺创作,实施公共文化服务“三百工程”(百场讲座、展览和群众精品演出),不断丰富群众文化生活。深入推进文化精准扶贫,加大对粤东西北欠发达地区扶持补助力度。
 
  四是注重活化利用,传承优秀岭南文化。进一步挖掘岭南文化的优秀遗产,结合新时代要求继承创新。切实加强文物安全工作,完善文物安全防范机制。实施粤东、粤北文物保护利用行动计划,推进粤西、珠三角地区文物保护利用行动、全省红色革命史迹保护利用行动和全省古驿道的调查、保护与展示项目。创新利用现代科技手段,使馆藏精品活起来。强化非遗保护传承能力建设,推进非遗工作站建设,深入实施非遗传承人研培计划。
 
  五是实施创新驱动,做大做强文化产业。加大调研力度,争取出台促进文化产业发展的政策措施。培育支持发展文化产业园区、集聚区,促进文化产业实现集约化经营和规模化发展。创新生产经营机制,以“文化+”提升文化产业竞争力。重视对龙头企业和中小微企业的扶持和培育,促进新兴文化业态和特色文化产业发展。推动扩大文化消费试点和文化文物单位文创产品开发工作。健全现代文化市场体系,推进互联网上网服务行业、文化娱乐行业、游戏行业转型升级,提升文化执法信息化水平,确保文化市场健康规范有序。
 
  六是传播广东声音,提升文化开放水平。以我为主、兼收并蓄,讲好中国故事,唱响岭南声音,不断提升岭南文化国际影响力。认真做好国家层面的对外文化工作。创新打造“广东文化精品丝路行”“月圆四海”等文化交流品牌。拓展深化粤港澳台文化交流合作,提高对外文化贸易的质量效果。
 
  七是深化完善改革,激发文化单位生机活力。加快推进文化文物领域“放管服”改革,构建法治化、国际化、便利化营商环境,促进文化产业发展。利用公共文化云、信息化手段,提高办文、办事效率。深化完善国有文艺院团改革,支持发展民营社会文艺院团,分类指导,增强竞争和活力。加快落实县级图书馆、文化馆总分馆制,公共文化机构法人治理结构建设等重点改革任务。
 
  八是落实全面从严治党,加强文化队伍建设。按照中央和省委、省政府部署继续推进全面从严治党和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动全面从严治党不断向纵深发展。加强党建和党风廉政建设,强化厅系统党员干部勤政廉政理念。维护文化安全,严守文化阵地,落实意识形态工作责任制,强化安全生产主体责任。认真查找和纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义的突出问题,持之以恒地抓好中央“八项规定”和广东省实施办法的贯彻落实,充分运用巡视成果。加强文化法治建设,提高财务资金绩效管理,强化高素质专业化文化干部人才队伍建设,为文化建设提供有力保障。
 

相关文章

平台对艺术大赛在线直播 力求搭建​文化传播新渠道精准培育受众

 近日,由广东京剧艺术促进会主办、广东星海演艺集团旗下网演中国协办的第五届广东京剧艺术大赛决赛在广州举行。广东京剧艺术大赛从2012年 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会近日在我省举行

绽放的山茶花--全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会在广东省梅州市、五华县两地举行。这是有采茶戏这一剧种以来,首次举七省艺研院所之力联手为 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201711/08123.html

2017年全省非物质文化遗产专题培训在佛山举办

省文化厅副厅长陈杭带队参观新石湾美陶厂省文化厅副厅长陈杭进行非遗专题授课非遗专题授课现场  2017年11月4日,全省非物质文化遗产专题 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1012.html

广东音乐再出录音新佳作

南方日报讯(记者 周豫 实习生 韩梦菲通讯员 谭碧瑶)2016年广东音乐曲艺团在广州市文化广电新闻出版局的支持下完成了广东音乐《南风》和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

粤港澳三地联合举办「我最喜爱的粤港澳博物馆投选活动」最终结果出炉

 近日,由广东省文化厅、香港特别行政区政府民政事务局、澳门特别行政区政府文化局三方联合举办的我最喜爱的粤港澳文化设施--我最喜爱的博 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>