首页 > 工作动态 > > 正文

粤疆刺绣传人共筑非遗传承友谊之桥 50位新疆哈密绣娘赴潮州传统工艺工作站交流学习

日期:2017-12-29 11:09:31编辑作者:申博官方网

日前,在省文化厅的支持下,“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”广州大学第八期非遗传承人群培训--新疆哈密刺绣非遗传承人群培训提高班在广州开班。12月23日,项目负责人裴继刚教授、授课老师杨晓旗教授及省文化厅非遗处代表带领50名绣娘,前往潮州市中国纺织工业联合会驻广东潮州传统工艺工作站中国刺绣艺术展馆参观学习。

   广州大学是文化部遴选的第一批中国非物质文化遗产传承人群研培计划的承办院校之一。自2016年以来,广州大学已为新疆哈密地区举办了三期刺绣研培班,效果显著。此次研培课程还专门安排潮州刺绣之行,帮助传承人进一步“强基础、拓眼界、增学养”,让绣娘们有更多机会接触刺绣精品和大师。

   活动现场由工作站培训部主任李春亮负责讲解。中国刺绣艺术展馆近3000平方米。在历史展区内,陈设着潮绣、广绣、蜀绣、湘绣、苏绣等绣种珍品。绣娘们都被精致、秀美、琳琅满目的绣品所深深吸引。“在这里就能把四大名绣看全,我们的绣娘们都不想离开了。”新疆班的翻译吾力叶提老师说。

绣娘们在参观潮绣工作间


   新疆绣娘们还专程参观了潮绣工作间,仔细观察潮州绣娘的手中的工作。“她们的手太巧了,绣得很仔细,作品都好漂亮。”绣娘热孜瓦古丽赞不绝口。展馆的当代作品展区还展示了潮州绣娘众多创新作品。绣娘们纷纷掏出手机拍照,表示回去后要仔细研究这些作品,提高创作水平。

   据悉,本次活动是广东省首次将国家级传承人群研培计划与国家级传统工艺工作站相结合的尝试。裴继刚表示,这次参观时间虽短,但对研培课程与非遗工作站合作取得的效果乐见其成:“相信观展带给新疆绣娘们的收获,将对她们在广州的培训学习产生持久的积极影响。”

   据悉,此次培训为期一个月。培训内容涉及刺绣专业知识、刺绣技法、刺绣产品设计研发、刺绣再创造与实践等。绣娘们表示,课程结束时将集体创作一幅精美的哈密刺绣作品,以回馈岭南人民深情厚谊。
 

相关文章

2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营圆满闭营

庆祝香港回归二十周年--粤港澳青少年艺术展演 8月2日晚在澳门永乐戏院准时拉幕,2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营的小营员们为观众表演了 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201712/09133.html

这个月广州进入“动漫季” 好戏连场

广州的动漫文化氛围浓厚,9月30日,2017第十届中国国际漫画节就是在广州保利世贸博览中心开幕。  应全国动漫美展组委会邀请,被誉为日本CG动 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

文化厅成功举办2017年广东省互联网文化单位内容自审第一期培训班

 为贯彻落实文化部《网络文化经营单位自审管理办法》的有关规定,强化网络文化内容建设和管理,建立和健全企业自审自查制度,进一步加强行 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

我省迅速贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神

全国文物安全电视电话会议结束后,广东省政府党组成员陈云贤同志在广东省分会场立即对全省的文物安全工作进行了部署,他强调这是国务院第一 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201708/2195.html

第九届“省长杯”工业设计大赛工作调研组到省文化厅进行专题调研

座谈会现场 8月2日,第九届省长杯工业设计大赛前期工作调研组一行到省文化厅开展调研工作,调研座谈会由厅人事处周显华处长主持,参加座谈 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>