首页 > 工作动态 > > 正文

2017年全省非物质文化遗产专题培训在佛山举办

日期:2017-11-08 14:22:50编辑作者:申博官方网

省文化厅副厅长陈杭带队参观新石湾美陶厂

 

省文化厅副厅长陈杭进行“非遗”专题授课

 

“非遗”专题授课现场

 

  2017年11月4日,全省非物质文化遗产专题培训在佛山举办。共有来自全省各地非遗保护工作人员、生产性保护示范基地负责同志约100人参加培训。


   本次培训围绕振兴传统工艺,采取专题授课、现场教学和研讨交流等多种形式进行,现场同时展出了非遗人学习十九大报告、习总书记谈文化遗产保护、非遗法律法规、研培计划、非遗数据等宣传图片。文化部非物质文化遗产保护工作专家、中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林研究员为大家作了“当代社会环境中怎么发展手工艺”辅导授课,并现场与学员交流互动,回答大家在非遗保护实践中遇到的问题。之后,省文化厅非物质文化遗产处处长杜绍勤主要介绍了今年来我省非遗保护工作的情况及明年工作重点。最后,省文化厅副厅长陈杭结合实际,提出要学习贯彻十九大精神,认真总结并提前谋划工作,建立完善保护体系、工作网络、宣传导向机制、专家队伍等要求。专题授课由省非物质文化遗产保护中心副主任蓝海红主持。

   培训期间,还组织全体学员赴新石湾美术陶瓷厂现场观摩,参观学习石湾陶塑技艺国家级非物质文化遗产代表性项目在生产性保护和振兴传统工艺方面的经验和做法。

   全体学员现场参与了“传承人对话o广东篇”系列活动启动仪式暨“非遗圆桌:传承人跨界对话”首场活动。对话活动邀请了文化部非遗司、非遗保护专家、传承人代表、文创企业代表、媒体代表和设计师代表等各界人士围绕“传统工艺与现代生活”主题,就传统技艺与现代设计、传统工艺与当代需求、后继人才培养等多个方面进行深入交流、探讨。活动由广东广播电视台南方卫视陈星工作室负责人陈星主持,并开通了网络直播,近2小时的直播活动,共吸引了4万多名网友积极参与。

   学员们普遍反映,此次专题培训内容丰富,既有非遗保护工作发展方向和现状的政策性解读,又有振兴传统工艺相关理论和问题的深刻剖析,还有传承人跨界对话活动以及现场教学,理论与实践相结合,使大家开拓了眼界和思路。大家纷纷表示,将深入学习贯彻十九大精神,落实上级指示要求,进一步梳理工作,进一步提高业务水平,推动非遗保护各项工作迈上新台阶。

相关文章

肇庆怀集圆满完成下帅“牛王诞”文化节安保工作

5月3日农历四月初八,是肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡牛王诞文化节,为确保下帅牛王诞期间治安秩序,肇庆市怀集县公安机关精心组织落实安全保 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广州首个“海丝”文物专题展走进葡萄牙

 当地时间9月21日,2017广州文化周·海丝映粤文物精品展首次走出国门,在葡萄牙埃武拉博物馆进行为期100天的展览。这次展览由广州市文化广 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

省文化厅大力推进省级行政职权事项委托实施工作

广东省人民政府颁布实施《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》(广东省人民政府令第241号),我厅共 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

第十三届深圳文博会广东团再创佳绩

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。由广东省文化厅牵头组织的广东团参展工作成效显著,相关活动精彩 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/28118.html

省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛

10月28日下午,省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻党的十九大和全省传达贯彻大会精神,研究贯彻落实措施。 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>