首页 > 工作动态 > > 正文

广东省图书馆总分馆试点建设案例交流会在珠海召开

日期:2017-11-04 14:05:58编辑作者:申博官方网
为更好落实国家《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》和《广东省文化厅关于公布第二批图书馆、文化馆总分馆试点名单的通知》(粤文公[2016]173号)具体要求,着力推进我省县域公共文化资源共建共享和服务效能提升,使广东县域图书馆总分馆体系建设走在全国前列,受省文化厅委托,广东图书馆学会与省立中山图书馆近日在珠海市金湾区图书馆联合举办广东省图书馆总分馆试点建设案例交流会。广东省图书馆总分馆第一批与第二批试点单位代表以及总分馆建设专家组成员参加了此次会议。
 
  与会人员考察了广东省图书馆总分馆第一批试点单位之一珠海市金湾区的总分馆建设情况,参观了金湾区红旗镇图书馆、村居图书室和金海岸文化艺术中心。在建设案例交流会上,第一批试点单位的汕头市澄海区图书馆、开平市图书馆、广州市黄埔区图书馆和珠海市金湾区图书馆先后介绍了各地在开展总分馆建设工作中的特点及遇到的问题。第二批试点单位的佛山市南海区图书馆、四会市图书馆、惠州市惠阳区图书馆和河源市源城区图书馆也先后就各自总分馆建设情况做了介绍。
 
  黄埔区图书馆提出“政府主导+企业园区自主运营+社会市场参与”创新模式,其企业园区分馆、黄埔古港分馆和缘创咖啡分馆各具特色,而众筹图书馆则引领企业参与筹建图书馆,阅读共参与。
 
  开平市图书馆创新引入乡镇领导文化考核指标,文化考核纳入基层政府领导政绩考核内容;统筹人员、统筹经费,做到了“一分馆一特色”,后续政府保障有力。
 
  南海区图书馆打造“一种模式,多种形态”,把农家书屋有效整合和提升为村居驿站,建设校园驿站、创业书吧等形态,目前建成“在家门口的”120家读书驿站,其“点单配送、精准配送”是亮点,形成了特色物流配送体系。
 
  此外,澄海区、开平市的县域总分馆都纳入到市中心馆统一服务体系中,使用统一管理平台,得到资源和人力上的支援。
 
  与会专家与代表进行了热烈的讨论,结合我省总分馆建设情况的实际问题,有针对性地为每一个分享案例进行剖析和点评,对我省推进县级图书馆总分馆制建设进行了总结,并提出建议,形成共识:强调坚持“政府主导,社会参与”原则,建立有效机制,保持总分馆的持续发展;建立通借通还机制、落实五个统一,实现效益提升;总分馆建设须制度先行,建立服务标准、规则规范;建立“统一管理、统一使用、统一服务”的人、财、物集中管理紧密型总分馆体系;积极发挥中心馆的业务指导、技术支撑及资源共享等作用。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201708/2195.html

第九届“省长杯”工业设计大赛工作调研组到省文化厅进行专题调研

座谈会现场 8月2日,第九届省长杯工业设计大赛前期工作调研组一行到省文化厅开展调研工作,调研座谈会由厅人事处周显华处长主持,参加座谈 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1010.html

深圳打造国际文化创意先锋城市

  深圳文博会  来了,就是深圳人城市标语  深圳设计之都创意产业园  2000多年前,古希腊哲学家亚里士多德说:人们为了活着而聚集到 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/23116.html

省文化厅陈杭副厅长赴佛山调研非遗保护工作

2017年10月19日,省文化厅陈杭副厅长带队赴佛山市调研非遗保护工作,同时,出席2017佛山陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周开幕式并为获奖者颁奖 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

文化中枢“佛山阅读联盟”2017年系列活动拉开序幕

4月22日上午,在第22个世界读书日来临之际,2017佛山韵律·书香怡城全民阅读系列活动启动仪式在佛山市图书馆隆重举行。市文明办、市文 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

广东省第七届廉洁读书月活动启动

由广东省文化厅、广东省纪委宣传部共同举办的以清廉修身,廉洁齐家为主题的广东省第七届廉洁读书月活动在省立中山图书馆正式启动。省文化厅 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>