首页 > 工作动态 > > 正文

省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛

日期:2017-10-28 16:45:02编辑作者:申博官方网

10月28日下午,省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻党的十九大和全省传达贯彻大会精神,研究贯彻落实措施。厅领导结合分管工作谈了学习体会和贯彻打算。
 
  厅党组书记、厅长汪一洋强调,党的十九大对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义,十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,全省文化系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为厅系统当前和今后一个时期的首要政治任务,将思想认识和行动统一到落实党的十九大精神上来。厅党组要带头抓好学习,通过中心组理论学习会、领导干部专题学习会等形式全面深刻领会精神实质。厅系统各级党组织要制定学习计划,召开专题组织生活会,集中组织党员领导干部进一步学习。要组织开展专题培训,进一步用党的十九大精神武装文化系统广大干部的头脑。要突出学习重点,着重理解和把握党的十九大主题和十九大报告关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要论述。同时,要积极发挥文化系统的职能优势,运用文艺创作、演出、展览等群众喜闻乐见的方式方法,迅速掀起宣传热潮,营造学习贯彻浓厚氛围,使党的十九大精神深入人心。
 
  会议提出,全省文化系统要以学习贯彻党的十九大精神为动力,对标党的十九大和省委、省政府的决策部署,自觉担负起新时代中国特色社会主义赋予的新的文化使命,不断提升文化自信,以新作为推动广东文化繁荣兴盛。重点做好以下工作:一是文化惠民要有新成效。着力补齐文化事业短板,优化提升公共文化服务,促进协调发展,扩大文化惠民,力争走在全国前列。二是文化产业要有新发展。做长文化产业长板,通过出台政策、搭建平台和制订鼓励措施,推进“文化+”,做大做强文化产业,为转型升级、创新驱动发挥更大作用。三是文艺精品创作要有新突破。坚持以人民为中心的创作导向,不断推出反映改革开放、广东历史等题材的精品力作,推动广东文艺创作从高原走向高峰,扩大影响力辐射力,满足人民群众日益增长的文化需求。四是文化遗产保护利用要有新提升。进一步挖掘岭南文化的优秀遗产,传承、活化传统文化,加强文物安全,推动文创产品开发,激发传统文化荣誉感自豪感。五是对外文化交流合作要有新亮点。讲好广东故事,唱响岭南声音,进一步加强对外文化交流,提高文化开放水平,形成经济、文化双轮驱动、相互促进的新局面。六是全面从严治党要有新气象。加强党建和党风廉政建设,进一步转变工作作风,强化文化队伍建设,维护文化安全,落实意识形态工作责任制。
 
  会议要求,厅系统各单位各部门要对照年初拟定的重点任务分工表,对各项重点工作进行排查,坚持问题导向,倒排时间和工作进度,加大推进力度,确保完成全年目标任务。同时,围绕贯彻党的十九大精神深入开展调查研究,提前谋划未来发展思路,特别是明年的重点工作,把党的十九大精神落实到文化改革发展各方面,为我省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有贡献。
 

相关文章

省文化厅厅长方健宏一行到揭阳调研文化工作

 7月5日,省文化厅厅长方健宏带领调研组到揭阳市调研文化工作,深入了解揭阳市在公共文化服务体系建设、文物遗产保护、文艺创作生产等方面 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/1871.html

汪一洋同志赴广东星海演艺集团等单位调研

  6月2日,厅党组书记汪一洋同志赴广东星海演艺集团、广州交响乐团、省星海音乐厅、广东美术馆等单位调研,实地了解各单位文化事业建设情 ..

发布日期:2017-06-18 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/17115.html

广东非遗项目亮相第二届长江非物质文化遗产大展开幕式

广东剪纸传承人许遵英在技艺竞技区向项兆伦副部长展示广东剪纸技艺  2017年10月13日,由文化部非物质文化遗产司支持,中国非物质文化遗产 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

我省佛山市第三批国家公共文化服务体系示范区中期创建工作成效初显

由国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新率领的国家第三批示范区创建第三督查组一行5人前往佛山市开展中期督查,省 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

平台对艺术大赛在线直播 力求搭建​文化传播新渠道精准培育受众

 近日,由广东京剧艺术促进会主办、广东星海演艺集团旗下网演中国协办的第五届广东京剧艺术大赛决赛在广州举行。广东京剧艺术大赛从2012年 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>