首页 > 工作动态 > > 正文

广东非遗项目亮相第二届长江非物质文化遗产大展开幕式

日期:2017-10-17 16:28:36编辑作者:申博官方网

广东剪纸传承人许遵英在技艺竞技区向项兆伦副部长展示广东剪纸技艺
 
  2017年10月13日,由文化部非物质文化遗产司支持,中国非物质文化遗产保护中心、湖北省文化厅和武汉市人民政府共同主办的“第二届长江非物质文化遗产大展”在湖北武汉国际会展中心隆重开幕。文化部副部长项兆伦,全国各省(区、市)文化厅、非遗保护中心有关人员及非遗项目代表性传承人等共同参加了开幕式。
 
  本届长江非遗大展围绕“长江文明、非遗风采”主题,自10月13日起,将持续到10月17日。分为长江传统手工技艺综合展、长江传统服饰技艺专题展、长江传统饮食技艺专题展、长江传统中医药技艺专题展等几大部分内容。邀请了长江流域15个省区市的500余项非遗、1000余位传承人、2万余件非遗展品进行集中展示。
 
  本次大展我省共有18个非遗项目36位传承人受邀参展。其中,端砚制作技艺、玉雕(广州玉雕)、核雕(广州榄雕)、剪纸(广东剪纸)、灯彩(佛山彩灯)、石湾陶塑技艺、瑶族刺绣、传统香制作技艺(莞香制作技艺)、漆器髹饰技艺(阳江漆器髹饰技艺)、粤绣(潮绣)、陶器烧制技艺(枫溪手拉朱泥壶制作技艺)等12个项目参加长江传统手工技艺综合展;香云纱染整技艺参加长江传统服饰技艺专题展;黄圃腊味传统制作工艺参加长江传统饮食技艺专题展,中医诊疗法(一指禅推拿)、传统中医药文化(陈李济传统中药文化)、传统中医药文化(潘高寿传统中药文化)、咏春拳(佛山)4个项目参加长江传统中医药技艺专题展。
 
  这些富有广东地方特色和岭南文化底蕴的非遗项目,受到了参展同行和观展群众的好评和追捧。在传统手工技艺综合展区,高兆华、陈永才等各位传承人大师们现场展示的精湛岭南传统工艺让观众驻足观看;黄圃腊味传统制作工艺展位前人潮涌动,前来品尝岭南特色腊味的观众络绎不绝;参观者在香云纱染整技艺展位细细询问,赞不绝口;一指禅推拿、陈李济传统中药文化、潘高寿传统中药文化、咏春拳(佛山)所带来的岭南特色中医药文化、武术文化广受青睐。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/0365.html

2017年广东省“文化和自然遗产日”新闻通气会召开

 5月31日下午,2017年广东省文化和自然遗产日新闻通气会在广州召开,会上各主办单位分别介绍活动相关情况,并回答记者的提问。共有驻穗和 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

广东省文化遗产智慧安防与消防技术交流会在广州召开

 为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动通知要求,构建政府部门、行业组 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

省文化厅举办2017年省级公共文化服务体系示范区创建工作培训班

省文化厅在厅机关会议室举办2017年第一、第二批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作培训班。陈杭副厅长作开班讲话,第一、二批12个 ..

发布日期:2017-06-18 详细>>

广东本土原创话剧《盛夕楼》进社区惠民演出

  为迎接党的十九大胜利召开,营造喜庆热烈的文化氛围,广东省友谊剧院和广东舞蹈戏剧职业学院携手合作,举办高雅艺术进校园、进社区活动 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201710/08111.html

广东现代舞团携精品剧目赴多国演出交流

受文化部及广东省文化厅派遣,广东现代舞团经典剧目《临池舞墨》于今年9月份期间前往新西兰、马来西亚两国,参加两年一度基督城国际艺术节 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>