首页 > 工作动态 > > 正文

广州首个“海丝”文物专题展走进葡萄牙

日期:2017-09-27 11:23:53编辑作者:申博官方网
 当地时间9月21日,“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”首次走出国门,在葡萄牙埃武拉博物馆进行为期100天的展览。这次展览由广州市文化广电新闻出版局、葡萄牙埃武拉市政府、广州博物馆、葡萄牙埃武拉博物馆和葡萄牙中国观察协会联合举办。
  “2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”积极贯彻落实国家“一带一路”倡议,响应广州市委市政府“推进21世纪海上丝绸之路建设三年行动计划”的工作要求,从广州博物馆馆藏的文物中,精选秦汉时期琉璃珠饰、陶俑座灯、陶熏陶,唐代长沙窑的瓷器,南汉的铅钱,宋代西村窑瓷器,明代孟加拉银币以及清代的外销瓷、外销画等精品海丝主题文物共30件(套),以时间发展顺序为主线,分秦汉、唐宋、明清三个部分展出文物。
  海上丝绸之路在秦汉时期已经初露雏形。展览首选的几件琉璃珠饰和陶熏炉就是广州地区出土的秦汉时期文物,富有一定的异域特色,或从海外输入,或虽在本国制造,但在制作工艺和风格上明显吸收了海外元素。六朝至唐宋时期,广州的对外贸易更加繁荣广州,海上丝绸之路成熟,中国丝绸、瓷器成为海外商人热衷的物品,至明朝中叶各种外国银元开始在中国流行。本次展览展出的孟加拉银币铸行于15世纪,银币从发行到成为广州市舶官员的陪葬品,相距仅四十年,广州与世界各地的贸易关系之密切可见而知。1897年为纪念新航海线路发现400周年而特别定制的纪念盘“广彩描金开窗纹章花鸟帆船纹瓷盘”瓷盘中部圆形开光内绘制的是两艘葡萄牙的东印度公司商船,顶部绘制葡萄牙皇家纹章,既体现中国传统制瓷工艺特点,又融合精美典雅的欧洲装饰风格,具有很高的历史内涵和艺术欣赏价值。
  此次赴葡萄牙埃武拉市的文物专题展,利用广州出土和传世的相关遗物、遗址和中外历史文献、图片,以古代广州的独特地理位置、历史悠久的造船技术、标志性历史事件、尤其是新航路开辟以后中欧之间的贸易、文化交流为展示重点,全面展示了广州作为海上丝绸之路重要大港的发展历史和其在世界文化交往中的地位和作用,让葡萄牙观众通过此展了解了广州古代海上丝绸之路的文物和文化遗迹,了解历史上中葡两国通过海上丝绸之路进行经济合作与文化交流。

相关文章

省文化厅党组书记汪一洋到珠海市调研文化建设情况

5月11日至12日,省文化厅党组书记汪一洋一行到珠海市调研文化建设情况。珠海市文化体育旅游局局长王玲萍及相关人员陪同调研。  汪一洋书 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/2963.html

省文化厅非遗处结合非遗项目调研开展“支部生活日”活动

省文化厅非遗处党支部通过非遗项目实地调研、座谈交流、分析探讨等方式开展支部生活日活动。活动围绕当前支部的主要任务,结合正在开展的学 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行活动茂名站圆满举行

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行茂名站在茂名石化公司职工文化中心圆满举行。 群星奖作为文化部设立的全国群众文化艺术政府奖,秉 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

省文化厅副厅长陈杭一行到东莞塘厦审查2017世博会“广东周”节目

8月下旬,我省将组织非物质文化遗产项目参加2017年阿斯塔纳世博会中国馆广东周活动。为圆满完成展示活动,更好地展现岭南传统文化,7月18日 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>

全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会近日在我省举行

绽放的山茶花--全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会在广东省梅州市、五华县两地举行。这是有采茶戏这一剧种以来,首次举七省艺研院所之力联手为 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>