首页 > 工作动态 > > 正文

第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展近日隆重开幕

日期:2017-09-12 16:12:09编辑作者:申博官方网

 2017年9月8日,第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展在安徽省黄山市隆重开幕。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部党组成员、副部长张旭,安徽省副省长谢广祥等与来自全国的非遗专家、学者代表,部分省、自治区、直辖市文化厅、非遗保护中心负责人及非遗项目代表性传承人参加开幕式。

   本届活动以“为民族传承,为生活创新”为主题,自9月8日起,持续至9月12日。活动内容包括开幕式、非物质文化遗产传统技艺展、明月清风--故宫博物院藏新安八家书画展、歙砚传统技艺大赛和徽派传统工艺振兴论坛等五个项目。其中以非遗传统技艺展示为活动重点,邀请了全国各地100个最具代表性的传统技艺、传统美术类项目参加,着重展示传统技艺流程,吸引观众积极参与互动,亲身体验非遗产品制作趣味,在非遗传承人口传身授的过程中了解非遗、感受非遗的无穷魅力。省文化厅副厅长陈杭带领我省端砚制作技艺、潮州木雕、广绣、潮绣4个项目组成广东代表团受邀参展。

   相较前两届,本次大展顺应潮流,更加注重将传统技艺和现代科技相融合,呈现出非遗展示的新模式。此外,作为本次大展的最大亮点——故宫博物院藏新安八家书画展,共展出故宫博物院院藏新安画派八大家精品书画146件。

 

故宫博物院院长单霁翔、文化部副部长张旭等嘉宾到广东省展位参观

 

故宫博物院院长单霁翔、文化部副部长张旭等嘉宾到广东省展位参观

 

省文化厅副厅长陈杭向文化部非遗司司长陈通介绍我省非遗项目潮州木雕相关情况

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/2974.html

2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场举行系列活动

2017年广东省文化和自然遗产日主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行  6月10日上午,广东省文化和自然遗产日主会场系列 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

省文化厅副厅长陈杭一行到东莞塘厦审查2017世博会“广东周”节目

8月下旬,我省将组织非物质文化遗产项目参加2017年阿斯塔纳世博会中国馆广东周活动。为圆满完成展示活动,更好地展现岭南传统文化,7月18日 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201708/0589.html

省政府副秘书长林积一行调研非遗保护传承情况

7月20日,省政府副秘书长林积一行就省人大关于加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度的建议重点建议办理工作分别在广州、佛山进行调 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>

我省第一批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建成效显著

 在抓好我省国家公共文化服务体系示范区(项目)创建的基础上,省文化厅、省财政厅于2014年底启动省级第一批8个示范区、14个示范项目创建 ..

发布日期:2017-08-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201707/2182.html

第七届广州艺术节·戏剧2017活动举行新闻发布会

 2017年7月6日10:30至11:30,第七届广州艺术节新闻发布会在广州大剧院实验剧场召开,届时将拉开本届广州艺术节的帷幕。据悉,广州艺术节 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>