首页 > 工作动态 > > 正文

省文化厅牵头组织开展公众聚集文化场所安全生产行政执法监察联合行动督导检查

日期:2017-09-08 16:49:02编辑作者:申博官方网
今年5月,省文化厅联合省安全生产监督管理局、省工商行政管理局、省公安厅消防局制定并下发了《广东省公众聚集文化场所安全生产行政执法监察联合行动工作方案》,部署于5月至9月对全省演出歌舞娱乐场所及图书馆、博物馆、展览馆等人员密集的公共文化场所,开展安全生产行政执法监察联合检查行动。8月21日至25日,省文化厅牵头会同上述三个省直职能部门对联合行动工作开展督导检查。
 
  本次督导检查共派出三个工作组,随机抽取了汕头、惠州、东莞、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳9个地市18个区(县)94家文化单位(场所)进行实地检查。从检查的整体情况看,各地市均对联合行动高度重视,制订了详细的实施方案,能够有序开展各阶段具体工作;各地文化行政部门以本次联合行动为契机,有效加强了与安监、工商及消防等职能部门的沟通配合,探索建立了文化市场安全生产监管的执法协作机制、信息通报机制、协调配合机制等长效工作机制。检查发现主要存在三个方面的问题:一是部分单位安全生产主体责任落实不到位,未制订安全生产相关管理规定和应急预案,未组织安全培训和应急演练;二是不少单位不同程度存在消防隐患,场所消防设施配备不足、人为拆除或损坏防火门闭门器、疏散指示标志设置不规范等现象较为普遍;三是部门联动有待进一步加强,部分地区文化行政部门与相关部门缺乏沟通,联合治理效果不佳,影响了专项整治工作的成效。本次督导检查排查出一批安全风险隐患,目前相关地区文化行政部门正联合消防等职能部门责令有关单位进行整改。
 
  下一步,省文化厅将对文化场所安全生产突出问题整改工作进行跟踪督办,并督促各地文化行政部门把联合行动工作推向深入,以最严的标准、最严的措施、最严的要求抓好安全生产工作,采取措施预防和减少各类安全事故隐患,有效确保我省公众聚集文化场所安全。
 

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201709/0898.html

省文化厅系统深入学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班

省文化厅党组书记汪一洋作专题报告省文化厅党组成员,省文化市场综合执法局局长李剑先主持开班仪式培训班现场培训班现场 8月23日上午,为 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

省文化厅赴珠海开展《广东省文化产业促进条例》立法调研

  2017年6月29日,广东省文化厅政策法规处处长林晨一行5人前往珠海市开展《广东省文化产业促进条例》立法调研。  当天上午,调研组在珠 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1010.html

深圳打造国际文化创意先锋城市

  深圳文博会  来了,就是深圳人城市标语  深圳设计之都创意产业园  2000多年前,古希腊哲学家亚里士多德说:人们为了活着而聚集到 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

林雄:增进文化认同维护和平发展

台湾同学会与广东省台湾同胞联谊会共同主办的2017年两岸学术研讨会——科学与人文高端对话在广州开幕。省委常委、统战部部长,省政协副主席 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会近日在我省举行

绽放的山茶花--全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会在广东省梅州市、五华县两地举行。这是有采茶戏这一剧种以来,首次举七省艺研院所之力联手为 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>