首页 > 工作动态 > > 正文

全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会近日在我省举行

日期:2017-08-15 13:27:24编辑作者:申博官方网
绽放的山茶花--全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”在广东省梅州市、五华县两地举行。这是有采茶戏这一剧种以来,首次举七省艺研院所之力联手为采茶戏把脉问诊。
 
  来自北京和全国7个省市的60余位领导和专家学者首次汇聚梅州、五华,共同观看来自粤、赣两地的采茶戏剧团经典折子戏展演与新创现代采茶大戏演出,在观摩之余坐而论道,就采茶戏的现状、传承、保护、发展等采茶戏同仁最为关注的热点问题进行研讨。
 
  本次活动是由广东省文化厅指导,广东省艺术研究所策划组织,联合江西、广西、湖南、湖北、安徽、福建等全国6个采茶戏流布省份的研究院所,以及在广东着力于传承、保护、发展采茶戏的梅州市委宣传部、梅州市文化广电新闻出版局联合主办,由梅州市采茶戏剧种仅存地五华县委宣传部、五华县文广新局落力承办,五华县采茶戏演艺有限公司作为粤东采茶戏的唯一代表协办。
 
  活动突破单纯的“研讨”模式,采取“采风--展演--研讨”的“体察”模式,让领导、专家、学者在“采风”中充分体验粤东地区的风土人情,在“展演”中察着全国各地采茶戏剧种剧团传承保护的异同,在“研讨”中“对症下药”,开出剧种剧团“突围”良方。
 
  采茶戏是流传于民间非常小戏剧种,也是国家级非物质遗产之一。它唱腔优美、淳朴幽默,既充满生活情趣,又非常接地气,在民众中有良好的观众缘。本次活动期间,观众现场看到剧团常演常新的采茶戏传统经典折子戏《阿三戏公爷》《补皮鞋》《孙成打酒》,也欣赏到新创现代折子戏《望婿成龙》《牛背坡奇事》《雪地受罚》以及由广东省戏剧界七位“国家一级”“大腕”联手打造、创造无数“奇迹”的新编采茶大戏《月照城乡》。
 
  梅州市五华县也是采茶戏的流行之地。我们有理由相信:通过本次活动的举办,一定能让这朵开在山野民间的“山茶花”绚烂绽放,一定能有力推动全国采茶戏剧种剧团的繁荣和发展。

相关文章

广东省第七届廉洁读书月活动启动

由广东省文化厅、广东省纪委宣传部共同举办的以清廉修身,廉洁齐家为主题的广东省第七届廉洁读书月活动在省立中山图书馆正式启动。省文化厅 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1010.html

深圳打造国际文化创意先锋城市

  深圳文博会  来了,就是深圳人城市标语  深圳设计之都创意产业园  2000多年前,古希腊哲学家亚里士多德说:人们为了活着而聚集到 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东佛山推动文明创建延伸——乡村成景点 青山变金山

一条小河,微波荡漾;三座拱桥,回廊相连。遒劲古榕树下,两排麻石方碑刻着古训、民约、先贤诗句。近前细看,一块碑上镌有本地清代举人廖松 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

肇庆怀集圆满完成下帅“牛王诞”文化节安保工作

5月3日农历四月初八,是肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡牛王诞文化节,为确保下帅牛王诞期间治安秩序,肇庆市怀集县公安机关精心组织落实安全保 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201707/3086.html

新世纪广东传统工艺经典巡礼”展览在岭南活力非遗艺术馆揭

7月12日,由广东省文化厅指导,南方报业传媒集团、广东省广轻控股集团有限公司主办,广东省振兴传统工艺工作站承办,广东省非物质文化遗产 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>