首页 > 工作动态 > > 正文

广东省文化馆联盟近日正式成立

日期:2017-08-10 09:57:10编辑作者:申博官方网

 

  2017年7月14日,广东省文化馆联盟成立大会暨第一次工作会议在广东省文化馆八楼会议室召开,全省21个地级及以上市文化馆和顺德区文化艺术发展中心负责人及代表出席会议。

会议审议通过了《广东省文化馆联盟章程》、《广东省文化馆联盟宣言》、2017-2018年度轮值执行馆拟任名单、联盟主席团成员、联盟秘书处。其中,2017-2018年度轮值执行馆包括:深圳市、珠海市、汕头市、梅州市、惠州市、汕尾市、东莞市、江门市、茂名市、清远市、云浮市文化馆等11个文化馆;联盟主席由省文化馆馆长担任,副主席由省文化馆副馆长以及联盟轮值执行馆负责人担任。

本次联盟将以合作的方式打破文化馆“孤岛状态”,为全省文化馆搭建起理论研究、经验分享、合作交流的平台,实现全省各地区文化馆资源的共建共享,助推全省文化馆事业全面发展。

会议对如何进一步发挥联盟的作用提出了三点意见,一是合作,一方面各成员馆要心往一处想、劲往一处使,共享文化资源、共创文化品牌、共谋事业发展,另一方面要健全合作机制,包括会议制度、长期发展规划等;二是开放,观念上要以开放心态共享资源,视野上要立足广东、面向全国,积极“走出去”与全国同行进行交流,手段上要与时俱进,充分利用数字化服务手段及社会化发展途径;三是进步,一方面对于成员馆而言,能够提升外部良好形象、夯实内部扎实内功,另一方面对于联盟而言,能够发挥联盟整体效益,扩大惠民实效,促进全省文化馆事业创新发展。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201707/2585.html

中国纺织工业联合会驻广东潮州传统工艺工作站成立

经文化部研究批准,中国纺织工业联合会驻广东潮州传统工艺工作站成立仪式在潮州举行。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,文化部非遗 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

文化厅成功举办2017年广东省互联网文化单位内容自审第一期培训班

 为贯彻落实文化部《网络文化经营单位自审管理办法》的有关规定,强化网络文化内容建设和管理,建立和健全企业自审自查制度,进一步加强行 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

第十三届深圳文博会广东团再创佳绩

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。由广东省文化厅牵头组织的广东团参展工作成效显著,相关活动精彩 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

省文化厅厅长方健宏一行到揭阳调研文化工作

 7月5日,省文化厅厅长方健宏带领调研组到揭阳市调研文化工作,深入了解揭阳市在公共文化服务体系建设、文物遗产保护、文艺创作生产等方面 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

广东省第七届廉洁读书月活动启动

由广东省文化厅、广东省纪委宣传部共同举办的以清廉修身,廉洁齐家为主题的广东省第七届廉洁读书月活动在省立中山图书馆正式启动。省文化厅 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>