首页 > 工作动态 > > 正文

我省第一批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建成效显著

日期:2017-08-10 09:56:35编辑作者:申博官方网
 在抓好我省国家公共文化服务体系示范区(项目)创建的基础上,省文化厅、省财政厅于2014年底启动省级第一批8个示范区、14个示范项目创建工作,周期为2年。7月17日至22日,我厅组成2个验收组开展了对汕头市龙湖区、惠州市惠阳区、东莞市长安镇、佛山市顺德区、广州市花都区、佛山市禅城区、佛山市南海区、中山市火炬开发区8个示范区和梅州市兴宁市“一村一文化活动中心”、清远市连南县“利用古村落保护与传承瑶族传统文化”2个示范项目的终期验收工作,其余12个示范项目验收工作主要委托相关地市文广新局完成。
  验收组实地检查了创建地各级公共文化设施建设、免费开放、服务效能、综合管理、活动开展等情况,查阅了创建过程管理的档案材料,听取了创建地区人民政府的创建工作汇报和相关地市文化、财政部门对示范区(项目)创建工作的支持、指导和督导情况介绍,并在检查过程中与创建相关人员进行了交流访谈。验收结果显示,示范区(项目)创建地区和单位创建思路清晰,措施扎实有效,惠民成果突出,公共文化服务富有活力,主要包括:一是公共文化服务政府责任得到明确和加强,建立了公共文化建设和考核工作机制,在政策、资金、人才、技术等方面为示范区创建提供了有效保障。二是公共文化投入不断加大,在完善现有公共文化设施的基础上,新建或启动建设了一大批标志性的公共文化设施,基层文化设施网络建设得到加强,“十分钟文化圈”进一步完善。三是针对公共文化服务体系发展的矛盾和突出问题,开展了一系列的公共文化课题研究,形成了一批行之有效、具有推广价值的制度设计成果,成为公共文化服务的有力保障。四是在示范区创建过程中通过实施大量惠民项目,较好地满足了人民群众的精神文化需求,使人民群众真正享受到创建带来的文化惠民成果。五是总分馆建设、基层综合性文化服务中心建设、法人治理结构改革、公共文化服务标准化、公共文化数字化平台建设、引入社会力量参与公共文化等一系列公共文化体制改革初见成效,为公共文化带来蓬勃生机。
  同时,验收组针对示范区(项目)创建工作的薄弱环节提出了后续创建工作建议:一是推进基层公共文化场馆服务效能提升;二是加快推进公共文化建设体制机制改革;三是丰富公共文化服务手段和路径;四是加快制定示范区后续创建规划。
  省文化厅下一步将继续指导示范区(项目)创建单位制定科学的后续创建工作方案,推动创建地区和单位补齐短板,发挥优势,突显亮点,进一步提高示范性和人民群众文化获得感,探索可持续发展的长效保障机制;在为第二批示范区(项目)提供借鉴和示范的同时,为我省制定相关政策提供科学依据和实践经验。

相关文章

粤港澳三地联合举办「我最喜爱的粤港澳博物馆投选活动」最终结果出炉

 近日,由广东省文化厅、香港特别行政区政府民政事务局、澳门特别行政区政府文化局三方联合举办的我最喜爱的粤港澳文化设施--我最喜爱的博 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201708/0589.html

省政府副秘书长林积一行调研非遗保护传承情况

7月20日,省政府副秘书长林积一行就省人大关于加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度的建议重点建议办理工作分别在广州、佛山进行调 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1010.html

深圳打造国际文化创意先锋城市

  深圳文博会  来了,就是深圳人城市标语  深圳设计之都创意产业园  2000多年前,古希腊哲学家亚里士多德说:人们为了活着而聚集到 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

林雄:增进文化认同维护和平发展

台湾同学会与广东省台湾同胞联谊会共同主办的2017年两岸学术研讨会——科学与人文高端对话在广州开幕。省委常委、统战部部长,省政协副主席 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省文化厅厅长方健宏一行到揭阳调研文化工作

 7月5日,省文化厅厅长方健宏带领调研组到揭阳市调研文化工作,深入了解揭阳市在公共文化服务体系建设、文物遗产保护、文艺创作生产等方面 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>