首页 > 工作动态 > > 正文

大型话剧《穷孩子,富孩子》成功首演 聚焦外来务工群体

日期:2017-07-30 17:21:23编辑作者:申博官方网
 日前,由广东省文化馆策划指导,佛山市南海区大沥镇文化站出品的大型话剧《穷孩子,富孩子》在佛山市琼花大剧院成功首演。近两小时的演出全程笑声泪点不断,观众响起数十次掌声,直呼“击中了心窝”。
 
  《穷孩子,富孩子》剧本改编自真实事件,采用艺术的手段、独特的视角塑造了以蓝天亮、牛聪为代表的农民工群体在改革开放初期从家乡来南方寻梦。高度关注了不同农民工群体在改革开放发展历程中的喜怒哀乐,真实的展现了他们的生存状态和内心诉求。
 
  话剧的核心正是广东外来务工人员对中国梦、对美好生活向往的一个缩影。演员大部分就是普通群众,有下岗工人,有保安,有家庭妇女,有教师,有企业员工,有司机、有学生等等。该剧从申报2017年国家艺术基金的8000多个项目中脱颖而出,成为了135项资助项目中的一员,是我省唯一入围的大型话剧,也从侧面印证了这是一部群众自我参与、群众自我创造的群众文化精品。
 
  接下来,《穷孩子,富孩子》剧目将进行惠民演出,计划在全国开展25场巡演,并将于今年11月代表省文化馆参加广东省艺术节。

相关文章

广东省第七届廉洁读书月活动启动

由广东省文化厅、广东省纪委宣传部共同举办的以清廉修身,廉洁齐家为主题的广东省第七届廉洁读书月活动在省立中山图书馆正式启动。省文化厅 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

省文化厅赴珠海开展《广东省文化产业促进条例》立法调研

  2017年6月29日,广东省文化厅政策法规处处长林晨一行5人前往珠海市开展《广东省文化产业促进条例》立法调研。  当天上午,调研组在珠 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

第十三届深圳文博会广东团再创佳绩

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。由广东省文化厅牵头组织的广东团参展工作成效显著,相关活动精彩 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

广东省文化遗产智慧安防与消防技术交流会在广州召开

 为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动通知要求,构建政府部门、行业组 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

肇庆怀集圆满完成下帅“牛王诞”文化节安保工作

5月3日农历四月初八,是肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡牛王诞文化节,为确保下帅牛王诞期间治安秩序,肇庆市怀集县公安机关精心组织落实安全保 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>