首页 > 工作动态 > > 正文

文化厅成功举办2017年广东省互联网文化单位内容自审第一期培训班

日期:2017-07-25 17:08:59编辑作者:申博官方网
 为贯彻落实文化部《网络文化经营单位自审管理办法》的有关规定,强化网络文化内容建设和管理,建立和健全企业自审自查制度,进一步加强行业自律和规范经营,广东省文化厅以政府购买服务的方式,委托广东省游戏产业协会于2017年6月27日在深圳举办了广东省经营性互联网文化单位内容自审第一期培训班。
 
  这是我省继2012年以来,连续第六年对全省经营性互联网文化单位进行集中培训,今年我省经营性互联网文化单位内容自审培训将分三期举行(广州一期、深圳两期),培训范围为涵盖所有持我厅核发《网络文化经营许可证》的经营性互联网文化单位,每个企业派3人参加,其中企业内部负责内容管理负责人(副总级以上)1名,企业内部负责内容审核工作人员2名。本期培训对象为深圳持证企业,共有206家企业500人参加了培训。
 
  此次培训的内容包括互联网文化相关法律法规、网络文化产品内容审核解读指引和案件执法情况通报。培训过程中对网络文化单位经营管理政策以及《网络游戏管理暂行办法》“十不准”条款内容逐条进行解读,把网络游戏、网络音乐、网络表演等内容审核标准按要素拆分讲解,并结合文化行政执法部门提供的典型素材以案释法,进一步理清企业对法规难以把控的方向和标准。培训结束后组织了统一考试,对考试合格的人员予以发放《内容审核人员证书》。各经营性互联网文化单位高度重视此次培训及内容自审资格考试,不少企业将参加培训作为公司的重要任务,组织参加培训的人员集中学习《网络文化管理培训教材》,出台相关鼓励和处罚措施,将考取内容自审资格证书与参训人员的福利待遇挂钩。
 
  通过几年来持续开展内容自审培训和考试,各经营性互联网文化单位能够及时了解掌握并遵守相关法律法规,加强了企业内容自审自查的意识,逐步建立了一支素质过硬的内容审核人员队伍。下来,省文化厅将以此为契机,进一步加强行业管理,创新法律法规培训方式方法,将内容审核关口前移,推进网络文化内容规范化管理。

相关文章

叶剑英诗词书画作品展览在广东省文联艺术馆举行

由广州市政协主办,广东省美术家协会、广东省书法家协会、广东中国画学会、广州市美术家协会、广州市书法家协会、广州市书法协会、香港唯美 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省文化厅赴珠海开展《广东省文化产业促进条例》立法调研

  2017年6月29日,广东省文化厅政策法规处处长林晨一行5人前往珠海市开展《广东省文化产业促进条例》立法调研。  当天上午,调研组在珠 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/2963.html

省文化厅非遗处结合非遗项目调研开展“支部生活日”活动

省文化厅非遗处党支部通过非遗项目实地调研、座谈交流、分析探讨等方式开展支部生活日活动。活动围绕当前支部的主要任务,结合正在开展的学 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

省文化厅厅长方健宏一行到揭阳调研文化工作

 7月5日,省文化厅厅长方健宏带领调研组到揭阳市调研文化工作,深入了解揭阳市在公共文化服务体系建设、文物遗产保护、文艺创作生产等方面 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行活动茂名站圆满举行

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行茂名站在茂名石化公司职工文化中心圆满举行。 群星奖作为文化部设立的全国群众文化艺术政府奖,秉 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>