首页 > 工作动态 > > 正文

我省佛山市第三批国家公共文化服务体系示范区中期创建工作成效初显

日期:2017-07-16 12:47:00编辑作者:申博官方网
由国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新率领的国家第三批示范区创建第三督查组一行5人前往佛山市开展中期督查,省文化厅副厅长陈杭率队陪同督查。
 
  督查组听取了佛山市政府创建工作汇报和省文化厅、财政厅对示范区(项目)创建的支持、指导和督查情况介绍,查阅了佛山市示范区创建工作档案材料,实地检查了佛山市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施。经督查,督查组认定佛山35个指标全部达标,其中31个指标为优秀,4个指标为合格,优秀率为89 %。
 
  督查组充分肯定了佛山市示范区创建工作成果,认为佛山市委市政府高度重视创建工作,公共文化服务处于全国领先水平,“四大平台”创新特色明显,“九大工程”成为全面推动示范区创建的重要抓手,群众文化品牌活动不断深化,社会力量参与公共文化服务成效显著,广东省文化厅对创建工作支持有力、指导有效。佛山市经过一年半的创建,凸显出“图书馆服务创新持续完善深化,'文化中枢'创新了市区两级公共文化机构的组织与合作形式,'智能文化家'打造了与小康社会发展水平相适应的智能自助文化服务空间,'社工+义工'模式探索了管好用好基层综合性文化服务中心、提高服务效能的新机制,公共文化机构法人治理结构建设扎实推进”等五个工作亮点。同时,督查组指出了创建工作中存在的不足并就下一阶段创建工作提出指导意见。
 
  下一步,我厅将继续加强对佛山市示范区创建工作的指导、督导和引导,推动佛山市公共文化体制改革和服务效能提升;补齐短板,进一步规范创建过程管理,完善资金管理、信息报送、成果宣传、群众反馈等工作机制;打造创建交流平台,加强示范区创建宣传力度,提高群众知晓度和满意度,为全国现代公共文化服务体系建设积累经验,提供示范。

相关文章

广州交响乐团5月份音乐演出活动精彩纷呈

2017年5月,广州交响乐团共举行了13场 次音乐会演出及活动,其中包括:1场乐季音乐会,3场节庆暨GSYO音乐会,2场意大利巡演音乐会,3场英 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行活动茂名站圆满举行

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行茂名站在茂名石化公司职工文化中心圆满举行。 群星奖作为文化部设立的全国群众文化艺术政府奖,秉 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/0866.html

省文化厅方健宏厅长、汪一洋书记到厅幼儿园看望小朋友和教师

  5月31日上午,省文化厅方健宏厅长、汪一洋书记到省文化厅幼儿园看望小朋友和教师,提前祝厅系统广大儿童六一节日快乐,陈杭副厅长和厅 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

广东省第七届廉洁读书月活动启动

由广东省文化厅、广东省纪委宣传部共同举办的以清廉修身,廉洁齐家为主题的广东省第七届廉洁读书月活动在省立中山图书馆正式启动。省文化厅 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

省文化厅举办2017年省级公共文化服务体系示范区创建工作培训班

省文化厅在厅机关会议室举办2017年第一、第二批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作培训班。陈杭副厅长作开班讲话,第一、二批12个 ..

发布日期:2017-06-18 详细>>