首页 > 工作动态 > > 正文

2017年广东省文化志愿者西藏行活动拉开帷幕

日期:2017-07-04 10:45:56编辑作者:申博官方网

 活动现场

活动现场

活动节目表演

活动现场

 “春雨工程”——2017年广东省文化志愿者边疆行活动照片(摄影者:罗旭)

       6月13日上午,“春雨工程”——2017年广东省文化志愿者边疆行活动在西藏林芝市群众艺术馆正式拉开帷幕。西藏自治区文化厅党组成员、纪检组组长张亮明,林芝市委常委、副市长张耕耘,广东省文化厅厅长方健宏、副巡视员王莉出席启动仪式。
本次活动由广东省文化厅、西藏自治区文化厅、广东省第八批援藏工作队联合主办。50余名广东文化志愿者们以“大舞台”“大展台”“大讲堂”的形式,未来一周将在林芝地区举办4场文艺演出、1场展览、2场讲座及开展联谊交流等系列活动,为当地人民呈上文化大餐。
活动启动当日,在林芝市群众艺术馆举行的“大展台”“大讲堂”活动,吸引了广大市民和文艺爱好者的热情参与。本次“大展台”活动以“绚丽广东”摄影展览内容为主,精选了100余幅展现广东独特风俗民情和丰富文化生活的摄影佳作,吸引了众多群众观看欣赏。广东非物质文化遗产代表性项目——广东剪纸、新会葵艺、潮州抽纱展示活动同时举行,非遗传承人现场表演非凡技艺,观众人头涌动,一片叫好声。“大讲堂”则特邀请一级作曲、东莞市文化馆副馆长崔臻和,一级演员、广东省舞蹈家协会专职副主席汪洌分别作了题为《如何运用民族民间音乐创作歌曲》《舞蹈创作的结构与取材》的讲座,为藏区广大文艺爱好者、民间艺术院团骨干和基层文艺创编者等进行培训、辅导、提升、交流。当晚,“大舞台”文艺演出荣获国家文化大奖舞剧《沙湾往事》让台下的观众情绪高涨,不时发出阵阵惊呼声和掌声。
杂技《空中漫步》,快板《“粤”爱西藏》,杖头木偶《人偶情》,民乐《粤韵飞扬》等节目都深受当地群众喜爱,演出中不时掀起一个又一个小高潮。舞蹈《狮舞南粤》,粤剧《穆桂英招亲》为观众展现了岭南的独特艺术魅力……多样的艺术形式和精彩的表演,为当地群众奉献了异彩纷呈的文艺演出。
6月12日晚,林芝市委书记马升昌,市委副书记、常务副市长、广东省第八批援藏工作队领队许典辉,市委常委、秘书长王纯丁,市委常委、副市长张耕耘等市领导会见了“春雨工程”——2017年广东省文化志愿者一行。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/1871.html

汪一洋同志赴广东星海演艺集团等单位调研

  6月2日,厅党组书记汪一洋同志赴广东星海演艺集团、广州交响乐团、省星海音乐厅、广东美术馆等单位调研,实地了解各单位文化事业建设情 ..

发布日期:2017-06-18 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201706/1368.html

粤港澳文化合作第十八次会议在佛山召开

粤港澳文化合作第十八次会议现场广东省文化厅方健宏厅长致辞香港特别行政区民政事务局刘江华局长致辞澳门特别行政区文化局梁晓鸣局长致辞广 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

广东佛山推动文明创建延伸——乡村成景点 青山变金山

一条小河,微波荡漾;三座拱桥,回廊相连。遒劲古榕树下,两排麻石方碑刻着古训、民约、先贤诗句。近前细看,一块碑上镌有本地清代举人廖松 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1459.html

肇庆市原创大型禅意舞剧《梅花六祖》成功首演

5月7日晚,由肇庆市本土原创、全国首部以六祖慧能为题材的大型禅意舞剧《梅花六祖》在肇庆艺术中心成功首演。省委宣传部、省文化厅、省新闻 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

广州交响乐团5月份音乐演出活动精彩纷呈

2017年5月,广州交响乐团共举行了13场 次音乐会演出及活动,其中包括:1场乐季音乐会,3场节庆暨GSYO音乐会,2场意大利巡演音乐会,3场英 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>