首页 > 工作动态 > > 正文

2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场举行系列活动

日期:2017-06-29 16:25:09编辑作者:申博官方网

 

2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行

  6月10日上午,广东省“文化和自然遗产日”主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行。省人大常委会副主任周天鸿和省直相关单位、江门市有关领导共同出席了启动仪式。启动仪式由省文化厅副厅长陈杭主持,省文化厅厅长方健宏和江门市市长刘毅分别致辞,有关领导为侨乡文化(江门)生态保护实验区、第三批省级非物质文化遗产传承基地、广东省传统工艺工作站分别颁发了牌匾,并通过齐敲金声狮鼓的方式宣布系列活动正式启动。

现场齐敲金声狮鼓宣布广东省“文化和自然遗产日”系列活动正式启动

省文化厅厅长方健宏在启动仪式上致辞

江门市市长刘毅在启动仪式上致辞

省文化厅副厅长陈杭主持启动仪式

省人大常委会副主任周天鸿颁发侨乡文化(江门)生态保护实验区牌匾

省文化厅厅长方健宏颁发第三批省级非物质文化遗产传承基地牌匾

省文化厅厅长方健宏颁发广东省传统工艺工作站牌匾

  今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,为贯彻落实文化部、住房城乡建设部、国家文物局相关通知精神,省文化厅、省住房城乡建设厅、江门市人民政府、韶关市人民政府联合主办今年我省“文化和自然遗产日”系列活动。系列活动分别在江门开平设立主会场,着重开展文化遗产方面的活动,在韶关丹霞山设立分会场,着重开展自然遗产方面的活动。

  开平主会场系列活动时间为6月10日至6月11日。围绕“非遗保护--传承发展的生动实践”主题,整个系列活动内容丰富,形式多样。省文化厅厅长方健宏对本次活动给予了高度评价,他指出,2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场活动暨“开平碉楼与村落”申遗成功十周年系列活动,是历年来遗产日活动中规模最大、亮点最多、举办最好的一次活动,活动组织周密严谨、内容丰富、精彩纷呈、富有成效,充分展示了江门、开平两级市委市政府对文化和自然遗产保护工作的决心和成效,体现了侨乡深厚的文化底蕴与开平人民对遗产保护工作的关心和支持。系列活动主要包括非遗传承人现场展示、文博专题展览、惠民免费鉴宝、非遗专题晚会、非遗传承人群研修研习培训计划成果展、文化遗产及公共文化服务保障法律法规宣传、民俗系列摄影作品展、江门当地非遗项目展示、守望乡愁--何德能碉楼主题艺术作品展、江门名优新农产品展、侨乡武术群英汇、“开平碉楼与村落”申遗成功十周年系列活动等。主要有以下几个方面的特点:

  一是文化和自然的结合。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,今年也是省文化厅与省住房城乡建设厅会同江门、韶关市人民政府第一次联合主办遗产日活动,主会场设在我省首个世界文化遗产地的开平,分会场设在我省唯一世界自然遗产地丹霞山,充分体现文化和自然的结合,展示我省文化和自然遗产保护和利用方面所取得成果。

  二是物质文化和非物质文化的结合。“开平碉楼与古村落”于2007年列入《世界遗产名录》,开平的物质文化非常丰富,全市现有碉楼1833座。今年遗产日活动组织了69个省级以上非遗展示项目和138名传承人,以及江门当地的项目进行现场技艺展示,并组织了12个非遗表演类项目的300名民间艺人参加非遗专题晚会,节目非常丰富,同时还包括《广东国家级历史文化名城、名镇、名村》文博专题展览、惠民免费鉴宝等物质文化方面的活动,充分展现物质文化和非物质文化的繁荣发展。

  三是侨乡文化和岭南文化的结合。江门是我省著名的华侨之乡,近日省文化厅已批准同意设立“侨乡文化(江门)生态保护试验区”。系列活动上,江门当地的侨乡文化与来自全省各地的广府文化、客家文化、瑶族文化、潮汕文化、雷州文化等岭南特色文化同台集中展示展演,共同展示我省优秀传统文化的独特魅力。

  四是传统工艺和现代生活的结合。系列活动贯彻落实传承发展中华优秀传统文化、振兴传统工艺的要求,重点展示展演体现优秀传统文化和传统工艺类非遗项目,通过非遗产品展览和传承人现场技艺展示,体现非遗融入现代生产生活。系列活动还包括传统工艺工作站授牌和传承人群研修研习培训成果展,展示我省在振兴传统工艺方面的探索和实践。

  五是广东粤剧与曲艺之乡的结合。《广东省粤剧保护传承规定》近期已由省政府签发公布,将于7月1日施行。江门是我省著名的曲艺之乡,特别是粤剧在当地有着广泛的群众基础。非遗专题晚会特别邀请了广东粤剧院粤剧名家、省级非遗项目代表性传承人上台为大家现场展示粤剧名段,广大戏友大饱眼福和耳福。

  今年“文化和自然遗产日”期间全省各地也同时举办各种形式多样的相关活动,通过系列活动,将让更多的人民群众认知、感知、了解文化和自然遗产,增强对文化和自然遗产保护意识,更积极地参与文化和自然遗产保护工作。

 

 

 

 

 

相关文章

广东佛山推动文明创建延伸——乡村成景点 青山变金山

一条小河,微波荡漾;三座拱桥,回廊相连。遒劲古榕树下,两排麻石方碑刻着古训、民约、先贤诗句。近前细看,一块碑上镌有本地清代举人廖松 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

第十三届深圳文博会广东团再创佳绩

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。由广东省文化厅牵头组织的广东团参展工作成效显著,相关活动精彩 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

粤港澳三地联合举办「我最喜爱的粤港澳博物馆投选活动」最终结果出炉

 近日,由广东省文化厅、香港特别行政区政府民政事务局、澳门特别行政区政府文化局三方联合举办的我最喜爱的粤港澳文化设施--我最喜爱的博 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

省文化厅举办2017年省级公共文化服务体系示范区创建工作培训班

省文化厅在厅机关会议室举办2017年第一、第二批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作培训班。陈杭副厅长作开班讲话,第一、二批12个 ..

发布日期:2017-06-18 详细>>

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行活动茂名站圆满举行

粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行茂名站在茂名石化公司职工文化中心圆满举行。 群星奖作为文化部设立的全国群众文化艺术政府奖,秉 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>