首页 > 工作动态 > > 正文

广州交响乐团5月份音乐演出活动精彩纷呈

日期:2017-06-08 16:03:25编辑作者:申博官方网
  2017年5月,广州交响乐团共举行了13场/次音乐会演出及活动,其中包括:1场乐季音乐会,3场节庆暨GSYO音乐会,2场意大利巡演音乐会,3场英国巡演音乐会,1场GSO星海校友座谈会暨音乐会,1场“广交乐友”会员活动,1场“广交广播音乐季”展播,1场指挥培训班。
        2017年广交意大利及英国巡演
        应“布雷西亚-贝加莫国际钢琴音乐节”组委会和英国音乐重镇伯明翰音乐厅邀请,广州交响乐团一行106人,于2017年5月8日至5月18日赴意大利参加有60年历史的“布雷西亚-贝加莫国际钢琴音乐节”的演出,赴英国加盟伯明翰音乐厅建厅25周年的庆典乐季音乐会系列演出,以及由世界知名英国老牌演出经纪公司Askonas Holt Ltd.特别策划的乐团首次英国演出,开启了新世纪以来广交第十五次国际巡演、第六次欧洲巡演和第一次英国巡演。
从亚平宁到不列颠,广交用五场包括中国和西方交响音乐佳作的音乐会,在欧罗巴奏响了悠扬的中国之声,为乐团六十周年庆典留下了重要而难忘的乐章,为中意、中英文化互鉴和艺术交流书写了崭新的一页。意大利及英国五场巡演音乐会总入场观众超过4200人,当地观众反响热烈,大家均被优美的乐曲和中国音乐家的精彩演绎深深迷住了,每场音乐会结束时掌声喝彩声持久不息。
今年是中英建交45周年,而广交是唯一到访英国的中国乐团,英国政治、经济、文化届都有精英嘉宾出席各站音乐会,包括中国驻英国大使刘晓明和夫人、中国驻英国大使馆文化参赞项晓炜、中国驻曼彻斯特总领馆孙大立总领事及全馆人员、伯明翰市长John Clancy、世界音乐大师马勒的孙女Marina Mahler、拿督黄纪达基金会主席及创始人黄铃玳爵士夫人等。本次广交意大利及英国巡演活动也受到了国际媒体的广泛聚焦,数十家媒体分别在事前、事中、事后对此次广交欧洲巡演做了详细的采访报道和评论,几乎零差评,更有很多正面报道,将广交媲美英国名团。
        乐季音乐会——王健·东西方的对话
        5月7日,由广州交响乐团驻团指挥景焕执棒,广州交响乐团与从东方到西方的大提琴家王健、澳门中乐团首席笙演奏家贾磊联袂演出,为观众带来广州交响乐团委约并首演的《广东音乐组曲》、广交联合委约的《度》、在法国面世的芭蕾舞剧《火鸟》及其组曲以及布里顿的歌剧《彼得·格赖姆斯》中的四首海之间奏曲。四首作品,映照出20世纪不同年代,东方到西方的不同音乐面貌。
        儿童节暨GSYO音乐会——兔小白漫游音乐世界
        5月27-28日,由广州交响乐团驻团指挥景焕执棒,现任中国打击乐学会常务理事刘锐联同广交与广青交,“一家大小”合作演奏了雷斯皮基的《罗马松树》,与大家欢度儿童佳节。管弦乐配器手法上乘的雷斯皮基,有“声音的色彩画家”之美誉,《罗马松树》的四个乐章,有如四幅色彩鲜明、意境清新的音画。这次演出,配合不同的儿童画作呈现,并加入好玩的观众互动,成为了一场创意十足的互动交响音乐会。
        广交乐友——交响运动会
        5月14日,“广交乐友”会员活动迎来了一年一度的交响运动会。三十多位4-7岁的小朋友带上妈妈一起来参加期待已久的亲子游戏,运用各种趣味乐器来合作演绎声音剧场,大小伙伴还一起合作通过神奇的符号锻炼思维、协调和反应,挑战多线程的信息处理,共同度过了一个难忘的母亲节。
        “广交广播音乐季”展播
        在中英建交45周年及广交建团60周年之际,广州交响乐团在今年五月首次赴英国巡演及再度拜访意大利,10天内举行五场音乐会。籍着广交第六次欧洲巡演,听众在5月13日的《古典纵横》节目里,可以在大气电波中“同步”听到本次巡演部分演出曲目,如赵麟《度》(笙,大提琴与管弦乐队协奏曲,2013年联合委约)、门德尔松《G小调第一钢琴协奏曲》。

相关文章

第十三届深圳文博会广东团再创佳绩

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。由广东省文化厅牵头组织的广东团参展工作成效显著,相关活动精彩 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

广东省文化遗产智慧安防与消防技术交流会在广州召开

 为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动通知要求,构建政府部门、行业组 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

省文化厅党组书记汪一洋到珠海市调研文化建设情况

5月11日至12日,省文化厅党组书记汪一洋一行到珠海市调研文化建设情况。珠海市文化体育旅游局局长王玲萍及相关人员陪同调研。  汪一洋书 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

广东祠堂文化研讨会普宁召开

日前,由广东省文明办、广东省民间文艺家协会、广东省文艺评论家协会主办,普宁市文明办、普宁市民间文艺家协会承办的第二届广东祠堂文化研 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

林雄:增进文化认同维护和平发展

台湾同学会与广东省台湾同胞联谊会共同主办的2017年两岸学术研讨会——科学与人文高端对话在广州开幕。省委常委、统战部部长,省政协副主席 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>