首页 > 工作动态 > > 正文

2017年广东省“文化和自然遗产日”新闻通气会召开

日期:2017-06-03 14:27:25编辑作者:申博官方网

 5月31日下午,2017年广东省“文化和自然遗产日”新闻通气会在广州召开,会上各主办单位分别介绍活动相关情况,并回答记者的提问。共有驻穗和本地30多家媒体记者参会。

  据悉,2016年,国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,今年的6月10日是调整后的第一个“文化和自然遗产日”。按照国家有关部委要求,广泛营造节日氛围,广东省文化厅与广东省住建厅、江门市人民政府、韶关市人民政府将联合举办2017年广东省“文化和自然遗产日”系列活动。活动主会场设在江门开平市,分会场设在韶关丹霞山。

  据介绍,开平市主会场将着重开展文化遗产方面的活动,活动时间为6月10日至11日,活动主题为“非遗保护--传承发展的生动实践”,活动将结合“开平碉楼与村落”申遗成功十周年和当地侨乡文化特色,紧扣传承发展中华优秀传统文化,振兴传统工艺的使命,抽调来自全省各地的非遗项目和传承人参加现场展示展演,展现非遗的独特魅力,共将举办启动仪式、非遗传承人现场展示、文博专题展览、惠民免费鉴宝、非遗专题晚会、非遗传承人群研修研习培训计划成果展、非遗相关法律法规的宣传、“开平碉楼与村落”申遗成功十周年系列活动等8项主体活动,精彩节目将轮番上阵,民众可广泛参与。丹霞山分会场将着重开展自然遗产方面的活动,将通过开展全球直播“保护自然遗产,爱护地球家园”公益宣言签署仪式,举行公益科普讲座、学术研讨会、中小学生自然观察征文比赛等活动,不断提高大众对文化和自然遗产地的珍惜与保护意识。

 

相关文章

广东省局与省作协战略合作共同“攀峰”

广东省新闻出版广电局与广东省作家协会举行战略合作框架协议签订仪式,标志着双方正式建立战略合作关系。广东省委常委、宣传部长慎海雄出席 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省文化遗产智慧安防与消防技术交流会在广州召开

 为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动通知要求,构建政府部门、行业组 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

广东省2017年“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈

为深入贯彻落实习近平总书记关于让文物活起来的重要指示精神,推动广东建设文化高地,进一步促进我省博物馆事业健康发展,广东省文化厅紧抓 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

肇庆怀集圆满完成下帅“牛王诞”文化节安保工作

5月3日农历四月初八,是肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡牛王诞文化节,为确保下帅牛王诞期间治安秩序,肇庆市怀集县公安机关精心组织落实安全保 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

叶剑英诗词书画作品展览在广东省文联艺术馆举行

由广州市政协主办,广东省美术家协会、广东省书法家协会、广东中国画学会、广州市美术家协会、广州市书法家协会、广州市书法协会、香港唯美 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>