首页 > 工作动态 > > 正文

第十三届深圳文博会广东团再创佳绩

日期:2017-05-29 13:49:22编辑作者:申博官方网
5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。由广东省文化厅牵头组织的广东团参展工作成效显著,相关活动精彩纷呈。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆和中央有关部门领导同志亲临广东团主展位视察。
  省市协同、联合发力,再次实现“满堂红”。本届文博会,在省委、省政府领导的高度重视和指导下,广东团加强与省直各成员单位及各地市党委、政府的沟通协同,上下一盘棋,联合发力,做到筹展工作早谋划、早发动、早部署,严把展前内容审核关,确保意识形态领域和文化安全,实现广东团主展位与各地市展位差异化布局、层次分明、互为呼应、亮点纷呈。据统计,本届文博会主会场内广东团的参展面积共计达到17117平方米,占主会场总展位面积的37.8% ,比去年(第十二届为16704平米)提升了0.9%。其中,广东团主展位及21个地市政府组团参展面积共计6785平米(广东团主展位300平方米、深圳市各区展位2905.5平方米、其余各地市展位3579.5平方米);省内企业参展10332平方米,连续四年实现全省21个地市组团“满堂红”。
  主题鲜明、亮点突出,凸显广东发展优势。广东团主展位围绕“文化+科技”、媒体融合、文创产品开发的主题,动员组织具有代表性、先进性、创新性和影响力的文化企业、文化产品参展。其中,南方财经全媒体集团、广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金展示广东推进媒体深度融合,以金融助力文化产业转型升级的最新发展成果;广州幻境科技、欧科信息科技、黑盒子科技、深圳易尚展示等文化科技企业展示广东在开创新业态、实现新转型方面的全新面貌,凸显“文化+科技”在广东的独特魅力;广东省博物馆、广东省中山图书馆、广东美术馆、西汉南越王博物馆等文化文物单位及相关文化企业展示广东开展文化文物单位文创产品开发试点工作的阶段性成果,宣传广东优秀文创品牌。
  活动丰富、成效显著,有力促进产业发展。本届文博会期间,广东团主展位专门划出区域举办“琢文创器--广东文化文物单位文创产品展”,集中展示全省各地各级文化文物单位及相关文化企业选送的具有代表性的产品600件/套,涵盖文房、服饰、书画等15个类别,包括文化文物单位文化资源与科技结合的移动博物馆、文创产品自动售卖机、3D成像打印机等科技产品也融入其中。5月11日下午,广东省文化厅在深圳会展中心五楼菊花厅举办“广东省文化文物单位文创产品开发工作推进会”,全省文化系统、省内9家首批文化文物单位文创产品开发试点单位代表参加会议,会议邀请文化部文化产业司企业发展处马力处长、中国国家博物馆经营与开发部蒋名未副主任、上海博物馆艺术品公司冯炜副总经理等专家进行授课。通过相关活动的举办,进一步推动广东文化文物单位文创产品开发工作再上新台阶。据统计,本届文博会期间广东团实际成交额达1263.056亿元,占本届文博会总成交额(2240.848亿元)的56.37%,实际成交及合作意向金额再创新高。
  加强宣传、多级互动,营造良好舆论氛围。整个文博会期间,中央电视台、《中国文化报》《南方日报》《南方都市报》《羊城晚报》《广州日报》《晶报》《深圳特区报》、广东电视台等国家、省、市各级主流媒体对于广东团的展示成果及主题活动,都给予了重点宣传报道。报道内容主要围绕广东团实现全省21个地市参展“满堂红”,并从媒体融合发展、“文化+金融”、“文化+科技”等新业态为切入点,多角度宣传报道广东省文化产业的发展特色和资源优势,并重点介绍了主展位广东文化企业所取得的最新成果。据不完全统计,各大主流媒体刊发广东团相关报道达40余篇,另外,全国各类网络媒体同篇报道转载总量累积约1200余条。

相关文章

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1010.html

深圳打造国际文化创意先锋城市

  深圳文博会  来了,就是深圳人城市标语  深圳设计之都创意产业园  2000多年前,古希腊哲学家亚里士多德说:人们为了活着而聚集到 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gzdt/201705/1012.html

广东音乐再出录音新佳作

南方日报讯(记者 周豫 实习生 韩梦菲通讯员 谭碧瑶)2016年广东音乐曲艺团在广州市文化广电新闻出版局的支持下完成了广东音乐《南风》和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

叶剑英诗词书画作品展览在广东省文联艺术馆举行

由广州市政协主办,广东省美术家协会、广东省书法家协会、广东中国画学会、广州市美术家协会、广州市书法家协会、广州市书法协会、香港唯美 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省文化遗产智慧安防与消防技术交流会在广州召开

 为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动通知要求,构建政府部门、行业组 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

文化中枢“佛山阅读联盟”2017年系列活动拉开序幕

4月22日上午,在第22个世界读书日来临之际,2017佛山韵律·书香怡城全民阅读系列活动启动仪式在佛山市图书馆隆重举行。市文明办、市文 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>