首页 > 申博官方网 > > 正文

广东:传统产业插上文化翅膀

日期:2017-05-10 15:18:40编辑作者:申博官方网

广东文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。“十二五”期间,广东文化产业增加值年均增长超过12%,连续12年居全国首位,目前广东文化及相关产业增加值约4000亿元,占全省GDP比重超过5%,在全国文化产业增加值中的比重超过1/7。在单个行业发展方面,广东更是成绩不俗:数字出版产值占全国20%;动漫产值约占全国1/3;网络音乐产值约占全国2/3;游戏产业产值占全国70%,游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国80%以上。

在文化产业蓬勃发展的同时,广东一直在思考一个问题:文化不能只存在于书斋里、画室里,文化产业也不能停留在把文化产品简单产业化的层面。如果能让传统产业插上文化的翅膀进行深度结合,在传统产业中注入文化因子,利用文化的独特魅力提升传统产业竞争力,这两者将互相促进,相得益彰。

20多年来,东莞龙昌数码科技有限公司一直给国际玩具品牌代工,从前年开始,他们以合资形式参与到动画片《高铁英雄》的拍摄中,并拿到了动漫衍生品中国市场的开发与销售授权。据公司项目经理介绍,通过转变新品开发模式,龙昌正由一个外向型“生产车间”,向一个自主创新、内外并举的完整企业转变。

由影视制作到衍生品市场开发最成功的,当属广东玩具产业聚集区澄海。目前,其在动漫、影视、手游、网游等文化产业创值已达100亿元,涌现出奥飞动漫、骅威玩具、星辉、小白龙等一批国内动漫产业与玩具产业紧密结合的品牌。从深度开发各类动漫衍生品,到依托机器人技术开发可交互的儿童互联网电视台,奥飞动漫等一批过去的传统玩具企业凭借“文化+”彻底脱胎换骨。

相关文章

南粤古驿道:广东文化旅游新名片

沿着蜿蜒曲折的古驿道,走在斑驳的石板上,穿过郁郁葱葱的树林,欣赏着周边秀美的风景,说不定在某个转角还能遇见一片古建筑或者古村落,这 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东启动20余项目助建岭南文化新高地

广东省新闻出版广电局与省作家协会27日签署战略合作框架协议,助推广东文艺创作从高原迈向高峰。  战略合作框架协议包括七大类二十余个子 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东:传统产业插上文化翅膀

广东文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。十二五期间,广东文化产业增加值年均增长超过 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东红木文化创新协调发展论坛举行

广东红木文化创新协调发展论坛暨广东省红木文化协会第一届理事会就职授牌仪式在广州举行。省林业厅、省文联、省社会组织管理局、省民协有中 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gkbz/201705/1030.html

郑雁雄:文化与金融深度融合,助力广东建设文化、金融强省

3月29日,由南方财经全媒体集团主办的2017国际金融峰会在广州召开。本次大会以产融新生态与城市崛起为主题,一起探讨在深化供给侧结构性改 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>