首页 > 申博官方网 > > 正文

郑雁雄:文化与金融深度融合,助力广东建设文化、金融强省

日期:2017-05-10 15:17:19编辑作者:申博官方网

3月29日,由南方财经全媒体集团主办的2017国际金融峰会在广州召开。本次大会以“产融新生态与城市崛起”为主题,一起探讨在深化供给侧结构性改革的征程中,实体经济和金融如何更有效的结合,金融何如助推实体经济改革、创新、转型,为我国经济发展、城市建设贡献力量。

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄在致辞中表示,在广东省从金融大省向金融强省转变,广州从区域金融中心向国际金融资源配置中心建设的关键时期,全国金融界的重磅嘉宾齐聚羊城,共话产融新生态与城市崛起,必将对广东建设金融强省起到重要的推动作用。

郑雁雄表示,通过2017国际金融峰会,共谋“文化+金融”、“媒体+金融”发展大计,推动文化与金融深度融合创新发展,为服务广东建设文化强省、金融强省作出贡献。

附致辞全文:

羊城三月春意浓。欢迎大家在这个美丽的季节来到广州,参加由南方财经全媒体集团主办的2017国际金融峰会。我谨代表广东省委宣传部,对峰会的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的莅临表示衷心的感谢!

    本次峰会的主题是“产融新生态与城市崛起”,这是推动全国城市金融健康发展的一个重大的命题,也是广东向金融强省迈进需要着力探讨的重大课题。2016年,广东全省GDP总量接近8万亿元,连续28年位居全国第一。其中,金融业是广东经济持续健康发展的重要支撑。广东省政府在《关于深化金融改革 完善金融市场体系的意见》中,定下了2020年建成金融强省的奋斗目标;广州作为国家重要中心城市,也在积极吸引聚集金融要素资源,努力打造区域金融中心,进而向国际金融资源配置中心迈进。在广东省从金融大省向金融强省转变,广州从区域金融中心向国际金融资源配置中心建设的关键时期,全国金融界的重磅嘉宾齐聚羊城,共话产融新生态与城市崛起,必将对广东建设金融强省起到重要的推动作用。

加快构建产融新生态,大力建设金融强省,文化在其中可以发挥重要作用。一方面,宣传文化系统通过弘扬主旋律,凝聚正能量,来进一步推动金融环境优化、吸引金融资源汇聚,助力于金融强省建设;同时,文化产业作为朝阳产业、未来产业,其显露的勃勃生机,也必将为金融业拓展业务领域、突破发展瓶颈、加快创新转型、构建产融新生态带来新的广阔的空间。另一方面,建设金融强省,也必将为创新构建“文化+金融”“媒体+金融”,让文化插上金融的翅膀,借力金融力量,加快创新发展和转型升级带来重要机遇。在这方面,地处改革开放前沿的广东宣传文化战线,进行了大胆的探索创新,取得了一系列突破性的成就。近年来,广东省委宣传部以新发展理念为引领,坚持创新为要,锐意改革进取,将完善文化产业投融资体制,健全文化发展服务保障体系,作为推进文化领域供给侧结构性改革,推动媒体融合发展和文化产业转型升级的重要突破口。为此,积极创新推进“文化+金融”,构建多层次、高效率的文化资本市场体系,破解文化企业融资难题。2016年,先后指导设立总规模均超百亿元的广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金、广东全媒体文化产业基金,与上海浦发银行(14.610, -0.15, -1.02%)签署《“文化+金融”战略合作协议》,“十三五”期间,浦发银行将为广东文化产业提供500亿元的投融资额度,双方在多个领域深度合作,共同推动文化企业商业模式、经营机制创新。开展文化金融融合发展试点,召开文化金融合作对接会议,全省文化企业累计授信超过2000亿元,成为各方投资的热土。这一系列大手笔、大动作,为广东文化发展增添了强劲的动力,构筑强有力的保障。特别是去年11月17日,广东成功组建了全国首家财经全媒体集团——南方财经全媒体集团,开展媒体、数据、交易三大核心业务,打造国内领先、国际知名,拥有强大实力和传播力公信力影响力的专业财经全媒体和综合金融信息服务集团,直接将财经媒体资讯、金融信息、金融服务有机结合,直接参与金融市场建设,通过努力发展现代金融文化产业新引擎,掌握全球经济话语权,走出一条传媒与金融共生共赢的道路。广东宣传文化战线的一系列全新实践,为中国媒体的转型融合发展探索了一条新路,也为丰富产融新生态拓展了新的思路、提供了新鲜经验。我们期待通过这次大会,开展脑力激荡,寻找合作机会,共谋“文化+金融”、“媒体+金融”发展大计,推动文化与金融深度融合创新发展,为服务广东建设文化强省、金融强省作出贡献。

最后,预祝峰会取得圆满成功,祝在座嘉宾工作顺利,身体健康,家庭幸福!

相关文章

广东红木文化创新协调发展论坛举行

广东红木文化创新协调发展论坛暨广东省红木文化协会第一届理事会就职授牌仪式在广州举行。省林业厅、省文联、省社会组织管理局、省民协有中 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省双龙寿字银元具有重要的文化意义和收藏价值

在经历了多次战祸之后,老银元的存世数量是真的不多,特别是清代的那些银元,而下文中出现的这枚银元更是少见。那么今天就和金投白银网小编 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东:传统产业插上文化翅膀

广东文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。十二五期间,广东文化产业增加值年均增长超过 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东今年将在海外华社设立一批“广东文化展示中心”

2017年广东省侨办将加大力度推进广东文化对外交流传播。广东省侨办主任李心在28日于广州举行的全省侨办主任会议上透露,今年广东将在海外华 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

南粤古驿道:广东文化旅游新名片

沿着蜿蜒曲折的古驿道,走在斑驳的石板上,穿过郁郁葱葱的树林,欣赏着周边秀美的风景,说不定在某个转角还能遇见一片古建筑或者古村落,这 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>