首页 > 申博官方网 > > 正文

南粤古驿道:广东文化旅游新名片

日期:2017-05-10 15:16:56编辑作者:申博官方网

“沿着蜿蜒曲折的古驿道,走在斑驳的石板上,穿过郁郁葱葱的树林,欣赏着周边秀美的风景,说不定在某个转角还能遇见一片古建筑或者古村落,这种体验非常美妙。”游客钟琳琳在参加完南粤古驿道文化之旅郁南站活动之后,说出了自己对古驿道文化旅游的感受。

4月中旬,南粤古驿道文化之旅启动仪式在广东云浮市兰寨古村举行。据了解,广东接下来将加强古驿道文化的保护与开发,建立古驿道旅游形象标识系统,印发《南粤古驿道旅游宣传册》,推出了8条古驿道旅游精品线路,推动古驿道文化与体育、旅游等融合发展,培育古驿道文化旅游新品牌。

古驿道亟待保护与活化

广东地处南海之滨,古为荒蛮之地,随着北方战乱不断,大量中原居民迁入。到了近现代,广东是中国海上贸易最为发达的地区,一批批有识之士从广东出发,远渡重洋谋生求学,成为了中国“开眼看世界的地方”。

一次次人口的迁徙,开辟和留下了一条条南北纵横的交通要道。这些古驿道,大多有上千年历史,或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,皆为中原联系岭南的重要纽带。如今,这些见证了南粤历史变迁的古驿道,有的杂草丛生,有的不复存在。

据悉,南粤古驿道是指1913年以前广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通道,包括水路和陆路,官道和民间古道,是经济交流和文化传播的重要通道。南粤的古驿道到底有多少?目前没有相关的统计。有人估算,历史可考的南粤古驿道不少于100条,不过大多数由于荒芜没落,逐渐淡出人们的视野。

当然,也有古驿道在卸下历史通勤使命之后,在保护和开发的基础上已蝶变成为另一人流兴盛的场所--文化旅游景点。梅关古道就是其中的典型。

梅关古道地处粤赣边境的大庾岭山脉,是古代居民南迁入广的重要通道。唐开元时期,广东韶关籍宰相张九龄辞官返乡,不忍岭南民众穿越大庾岭之苦,加之考虑南北经济交流需要,便向朝廷状请拓宽梅关古道。如今,花岗岩石铺就的古道,坑洼斑驳,但整体保存较为完好。

近些年,韶关根据“梅关”自古梅花飘香的历史,重新在古道两旁栽种了梅树,建成国家4A级旅游景区,打造了“古道赏梅雪”旅游品牌。

推动古驿道与旅游融合

为推动古驿道文化旅游的开发,广东省旅游局于4月中旬举办了“南粤古驿道文化之旅”启动仪式,发布了南粤古驿道宣传册、精品旅游线路等旅游资讯,向旅行社代表授予“古驿道文化之旅”大旗,组织了古驿道寻宝摄影,当地特色农产品、特色美食展销以及南粤古驿道旅游资源展示等活动。

此次启动仪式只是“南粤古驿道文化之旅”的开端。据了解,广东省旅游局还将加强南粤古驿道文化旅游发展规划的编制,着力完善古驿道旅游公共服务设施,加强旅游标识系统建设,创新“古驿道+旅游”模式,助推全域旅游发展。

古驿道是广东千年文化的活化石,印刻在古驿道上的脚印,彰显着先辈们的奋斗丰功,散布着在古驿道周围的古建筑、古桥梁、古碑、古村落和当地的民俗文化,形成了一条自然美与历史文化深度融合的景观长廊。文化是旅游的灵魂,广东省旅游局将进一步发挥古驿道在文化和旅游资源整合方面的积极作用,开发和丰富古驿道文化、体育旅游产品,增加徒步穿越、露营大会、攀岩、山地自行车等体验项目,让更多社会人士了解南粤古驿道,让更多人体验古驿道魅力和精彩。

相关文章

广东:传统产业插上文化翅膀

广东文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。十二五期间,广东文化产业增加值年均增长超过 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省双龙寿字银元具有重要的文化意义和收藏价值

在经历了多次战祸之后,老银元的存世数量是真的不多,特别是清代的那些银元,而下文中出现的这枚银元更是少见。那么今天就和金投白银网小编 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东红木文化创新协调发展论坛举行

广东红木文化创新协调发展论坛暨广东省红木文化协会第一届理事会就职授牌仪式在广州举行。省林业厅、省文联、省社会组织管理局、省民协有中 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gkbz/201705/1027.html

广东探索祠堂文化保护 将建成1500座“文化祠堂”

揭阳市揭西县大溪李氏宗祠古典祭礼。 陈启任 摄中新网揭阳4月20日电 (记者 陈启任)由广东省文明办、广东省民间文艺家协会等主办的第二 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/gkbz/201705/1030.html

郑雁雄:文化与金融深度融合,助力广东建设文化、金融强省

3月29日,由南方财经全媒体集团主办的2017国际金融峰会在广州召开。本次大会以产融新生态与城市崛起为主题,一起探讨在深化供给侧结构性改 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>