首页 > 创新资源 > > 正文

大埔:打造“广东文化高地”彰显城市魅力

日期:2017-05-10 16:06:09编辑作者:申博官方网

  大埔县百侯镇古建筑群。汤彬时 摄

  “不愧是客家的‘香格里拉’,我们在大埔游览了几天,感受到了独特又深厚的客家文化底蕴。”近日,携带亲人从新加坡回到梅州寻根的杨先生,在大埔古镇百侯镇的古民居群古街古巷间流连忘返。

  大埔是梅州国家级文化生态保护实验区的核心区,境内自然景观瑰丽,生态环境优美,古迹胜景更是繁多,如同一个巨大的客家文化宝库。文化是城市的“根”与“魂”。当前,围绕国家级客家文化生态实验保护示范区的建设,大埔正加大非遗保护传承力度,盘活诸多历史文化资源,推动文化产业发展,加快建设“广东文化高地”,提升城市魅力。

  ●南方日报记者 唐林珍 通讯员 丘佳纳 罗文燕

   项目带动

  客家文化生态保护示范区初见成效

  春风和煦的日子走进百侯名镇AAAA级旅游景区,在侯南村,36条鹅卵石铺就的巷道蜿蜒伸展,将120多座古老的祠堂、民居小院、中西合璧的洋楼连缀在一起,如同一幅厚重的油画。

  这是百侯古镇“百侯印象、耕读世家、古巷风韵、墟市旧梦、侯北人家”五个旅游片区最具特色的一景。

  “大埔是文化之乡,大埔客家文化生态延续了中原汉民族千年传统文明,逐渐形成了特有的传统、人居、红色、陶瓷、美食、宗教、艺术、华侨、民俗、长寿、农耕等宝贵文化资源。”大埔县委宣传部相关负责人说,2010年6月,梅州被文化部列为全国第五个国家级文化生态保护实验区,凭借着人文积淀深厚、众多文化传统保持原生态,大埔成为该试验区的核心区。

  为建设好客家文化生态保护区的核心区,打造“广东文化高地”,大埔围绕县城文化名城和百侯、三河、茶阳中国历史文化名镇等“一名城三名镇五名村”建设,着力打造了千年万福寺宗教文化村、李光耀祖居旅游区、西河车龙张弼士故居客家名居文化村、大东坪山千亩梯田农耕文化村、大东联丰花萼楼民俗文化村等总投资65.2亿元的24项文化旅游项目建设,先后成功创建广东省旅游强县、全国文化先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  “同时,我们还致力于传承和发展客家文化。”大埔县委宣传部相关负责人说,目前大埔设立了广东汉乐、广东汉剧、鲤鱼灯、仔狮灯、陶瓷工艺等培训基地,并改造提升了大埔县博物馆,修缮布展泰安楼、南麓公祠等一批特色民居,开设陶瓷、非遗展馆和一批非遗传习所,展示客家人文历史及农耕、生活、礼仪等习俗。

  值得一提的是,在推进客家文化生态实验保护示范区,大埔还着重建设县、镇、村文化网络,开展了文化下乡、文化惠民活动,让百姓共享文化发展成果。据大埔县文广新局副局长张领华介绍,2016年,大埔安排各类文化专项资金1181万元,重点用于支持公共文化服务建设、农村文化建设、重点文物保护、文化消费补贴、非遗保护等文化惠民工程。并大力推进农村文化建设,为农村电影、戏剧、农家书屋等文化活动筹资340万元,安排免费开放资金520万元,保障了县博物馆、文化馆、图书馆、乡镇文化站的免费开放工作。目前大埔15个镇(场)已设立文化活动中心,建成56个农村文化俱乐部。

  随着各项文化建设的推进,客家文化生态实验保护示范区初见成效,“客家文化”也逐渐成为大埔一张响亮的名片。

   保护传承

  文物古迹遗址焕发新魅力

  “桅杆前五花齐秀荣封第,匾额下父子进士石牌坊。”在大埔茶阳镇大埔中学校门石阶前,一座古朴大气石牌坊引人注目。这便是建立于明代的“父子进士(丝纶世美)”牌坊。

  “这是当时朝廷为褒奖饶相、饶舆龄父子同中进士所建。”张领华说,父子两人同时为进士,这在当时是比较罕见的。2013年,“父子进士”牌坊被列为第七批全国重点文物保护单位,成为了大埔最有代表性的文化景观之一,如今每年都引来全国各地专家考察研究,也吸引不少有人前来观赏。

  文物是中华文化源远流长、一脉相承的实物见证,也是文化建设的重要内涵。在建设“广东文化高地”的过程中,大埔高度重视文物保护工作,积极申报,加大保护力度。去年,大埔新增5处省文保单位,分别为一斗堂、辅德堂、莲瑞流馨、侯南村中议大夫第、拱辰楼。至目前,大埔拥有文保单位国家级1处、省级17处、市级15处。

  与此同时,大埔高度重视非遗保护和传承工作,本着“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,深入做好非物质文化遗产挖掘、整理、保护、发展工作,投入大量人力财力物力,打造了一批批文化精品,获得多个国家级、省级、市级殊荣,推动客家文化大发展大繁荣。

  目前,大埔县非遗项目列入国家级保护名录1项、省级保护名录6项、市级保护名录8项;现有非遗项目代表性传承人53人,包括国家级2人、省级5人、市级12人。大埔富大陶瓷有限公司的光德陶瓷烧制技艺和大埔县广东汉乐研究会分别入选省级非物质文化遗产生产性保护示范基地、研究基地;西河老鼠粄制作技艺、西河漳溪墟扫灯节、西河大靖迎马入选梅州市政府公布的第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  尤其是大埔县汉剧传承保护中心、大埔县汉乐研究会等艺术团体蓬勃发展,参加国家、省、市各级赛事屡获佳绩。2016年,继获评“2014-2016年度中国民间文化艺术之乡(广东汉乐)”后,大埔县入选首批“广东戏剧之乡”。

   联姻旅游

  推动文化产业发展驶入快车道

  尽管春雨绵绵,依然挡不住游客的脚步。在大埔县泰安楼客家文化旅游产业园,游客纷至沓来。

  “没想到这里已经成为了国家4A级旅游景区,很有特色,这样一来,这座特色古民居泰安楼得到了很好的活化利用。”来自江西的游客周先生是一名摄影爱好者,先后前来观赏了多次泰安楼,此次前来,当他发现泰安楼已经成为国家4A级旅游景区表示了惊讶。

  在创建中国客家文化生态保护示范区、打造“广东文化高地”过程中,大埔利用韩江、汀江、梅潭河沿线各镇人文历史深厚、景区景点众多、生态资源独特等优势,着重将文化与旅游联姻,大力发展旅游产业,围绕“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”的建设,突出文化引领、旅游带动、生态优先,推动国家全域旅游示范县建设,文化产业焕发出新的生机。

  中国历史文化名镇百侯国家4A级旅游景区是该县重点打造的以客家文化为主的旅游景区。近年来,围绕客家文化、古色漫游文化等主题,坚持特色发展,古镇焕发出新活力。去年,百侯名镇旅游区作为梅州市唯一旅游区成功入选首批“广东省文化旅游融合发展示范区”。

  同时,大埔还大力挖掘名人名居、古镇老街、名寺古刹、历史典故等资源,发展“古色”旅游,推动山区变景区、古村落变文化体验区,全力打造客家民居建筑大观园、客家名人风范教育基地、客家民俗风情博览馆、客家文化历史窗口、客家美食之都“五大人文旅游精品”。目前,百侯镇、茶阳镇、三河镇三个中国历史文化名镇和一批名人名居、名寺古刹等得到保护性开发,百侯古镇景区和泰安楼客家文化产业园分别获国家4A级旅游景区,李光耀祖居景区也获国家3A级旅游景区。

  “古色”旅游为大埔旅游发展注入了一股鲜活力量。目前,大埔县建成2个4A、8个3A国家级旅游景区,2016年接待游客583.46万人次,旅游收入31.98亿元,分别增32.86%、33.8%。

相关文章

广东:以创新精神促进文化大繁荣

近日,广东启动剧本超市,一批知名编剧、知名作家被聘请为首批文艺名家顾问。  近年来,广东不仅打造了一批具有中国风骨、岭南风格、世界 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/cxzy/201705/1057.html

广东省文化厅调研组到清远市清城区调研

  调研组一行了解洲心街文化站建设及运营情况。  就如何更好地完善和解决补齐人均公共文化财政支出短板等专题,12日,广东省文化厅党组 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东文化产业出口全国冠军

党的十八大以来,广东省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于加快发展文化产业的部署,推进供给侧结 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/cxzy/201705/1055.html

文化建设让广东人精神上也奔小康

《沙湾往事》剧照 记者 黄宙辉 通讯员 林之达 汤小婷 摄(资料图片)广东去年投入文化扶贫的扶持资金超过1 48亿元,基本实现全省基层 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/cxzy/201705/1056.html

大埔:打造“广东文化高地”彰显城市魅力

  大埔县百侯镇古建筑群。汤彬时 摄  不愧是客家的‘香格里拉’,我们在大埔游览了几天,感受到了独特又深厚的客家文化底蕴 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>