首页 > 创新资源 > > 正文

文化建设让广东人精神上也奔小康

日期:2017-05-10 16:05:40编辑作者:申博官方网

《沙湾往事》剧照

《沙湾往事》剧照 记者 黄宙辉 通讯员 林之达 汤小婷 摄(资料图片)

广东去年投入文化扶贫的扶持资金超过1.48亿元,基本实现全省基层公共文化设施全覆盖建设任务,每万人拥有室内公共文化设施面积达到1189平方米

牢记习近平总书记嘱托

改革攻坚·广东故事10

2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。习近平强调,要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平。

近年来,广东紧紧围绕中央和省委省政府关于文化建设的部署要求,加快推动文化强省建设。2016年,广东印发了《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,制定印发了《关于文化精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》、《关于进一步做好农民工文化服务工作若干措施》等文件或政策措施,在繁荣文艺创作生产、构建现代公共文化服务体系、强化优秀传统文化保护传承等方面,取得了新的进展。

在过去一年,广东文化工作的地位作用更加凸显,文化发展的成果共享面更加广泛,文化队伍的精气神更加旺盛。

记者 黄宙辉 通讯员 刁定宏

【事例】

艺术精品创作实现突破  《沙湾往事》勇摘文华大奖

2016年10月31日,在西安举办的第十一届中国艺术节闭幕式上,由广东歌舞剧院创排的舞剧《沙湾往事》一举摘得代表全国专业艺术最高水平的“文华大奖”,令广东文艺界欢欣鼓舞。广东省文化厅厅长方健宏认为,该剧是近年来广东众多优秀舞台艺术作品的杰出代表,是广东坚持以人民为中心的创作导向、注重本土题材的挖掘策划、创新艺术创作生产组织方式结出的一个重量级硕果。

广东歌舞剧院院长熊健说,《沙湾往事》从2013年开始筹备时,便是按精品力作的标准打造,至今已演出70多场。“舞剧《沙湾往事》已成为我们广东舞台艺术作品的一张名片。”熊健告诉记者,该剧今年还将到香港等地巡演二三十场。

近年来,广东在艺术精品创作生产上下大力气。去年,广东鼓励和支持剧作家深入生活,推出粤剧《还金记》《户部黎工》《番薯县官》、话剧《韩文公》等一批优秀新作品,还继续打磨大型民族交响套曲《丝路粤韵》、话剧《康有为与梁启超》等一批精品力作。音乐剧《烽火·冼星海》被文化部评为2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十台重点扶持剧目之一。

加强公共文化服务供给 为外来工打造精神家园

云浮市罗定附城街道有不少电子厂,外来务工人员众多。虽然身在异乡,他们一样能享受到文化服务。附城街道文化站站长陈钦才告诉记者,文化站把外来工的文化生活纳入文化建设的计划中,为外来工打造精神家园。这些年来,文化站为外来工办理了3000多个会员证,外来工可随时到文化站读书、看报、上网,平均每天都有40多人次前来文化站享受文化服务。

广东省“十三五”规划纲要提到,着力加强欠发达地区公共文化服务供给,满足群众基本文化需求。2016年8月8日,广东省第十届少儿艺术花会在河源市举行。“这是花会历史上首次在客家地区举行,也是少儿艺术花会首次在珠三角等发达地区以外的地方举行。”广东省文化厅副厅长陈杭表示,粤东西北地区对公共文化服务的需求很大,此举是通过示范作用,引导公共文化服务向欠发达地区倾斜,引导各市加大公共文化的建设。

这不是个案。2015年,广东首次将中国“文化遗产日”广东的主会场设在粤北山区的郁南县兰寨村,2016年,又把主会场第一次设在少数民族自治县——清远市连南瑶族自治县。主办方说,这一举措让山区群众也能领略到全省文化遗产的风采,也能把非遗保护的种子撒下了基层。

艺术大餐昂首走出国门  海外游子细品岭南文化

今年春节期间,广东多个艺术团体纷纷走出国门——广州市文广新局组织广州艺术团远赴英国,开展“2017广州文化周——欢乐春节英国行”活动,将岭南文化艺术大餐送到英国伦敦等多地;广东省文联、广东省民间文艺家协会组织广东省民间艺术团赴英国进行艺术展演及文化交流活动;另一个广东艺术团在美国威斯康星州麦迪逊市唱响《我的祖国》,给海外游子带去文化盛宴,一解乡愁。

“我们艺术团的表演,在英国当地大受欢迎,不仅是华人华侨,还有当地主流民众都很喜欢。”本次赴英的广东省民间艺术团副团长、广州粤剧院董事长余勇告诉记者,这些艺术团的对外交流活动,能进一步推动岭南文化走出去,扩大中华优秀传统文化在海外的影响力。

广东省“十三五”规划纲要提出,扩大对外文化交流合作,增强文化创造力、传播力、影响力。据统计,2014-2016年,广东对外对港澳台双向文化交流共计3000余批、4.9万多人次。

相关文章

广东来川推介旅游 去宽窄巷子看“缤纷海岸”

面朝大海,春暖花开。4月8日上午,2017广东旅游(四川)专场推介活动在成都宽窄巷子举行,主题为缤纷海岸,蔚蓝广东,盛情邀请四川游客在缤纷 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/cxzy/201705/1056.html

大埔:打造“广东文化高地”彰显城市魅力

  大埔县百侯镇古建筑群。汤彬时 摄  不愧是客家的‘香格里拉’,我们在大埔游览了几天,感受到了独特又深厚的客家文化底蕴 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

全面展示文化改革发展辉煌成就

明日,第十三届文博会即将盛大举行。今年文博会上,党的十八大以来文化改革发展的辉煌成就,关于文化产业发展的权威观点,最新最潮的文化产 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东:以创新精神促进文化大繁荣

近日,广东启动剧本超市,一批知名编剧、知名作家被聘请为首批文艺名家顾问。  近年来,广东不仅打造了一批具有中国风骨、岭南风格、世界 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东文化产业出口全国冠军

党的十八大以来,广东省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于加快发展文化产业的部署,推进供给侧结 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>