首页 > 创新资源 > > 正文

全面展示文化改革发展辉煌成就

日期:2017-05-10 16:04:54编辑作者:申博官方网

明日,第十三届文博会即将盛大举行。今年文博会上,党的十八大以来文化改革发展的辉煌成就,关于文化产业发展的权威观点,最新最潮的文化产品,全球文化市场的前沿动向,都将在这场文化盛筵上精彩呈现。

以迎接党的十九大为主线

据了解,第十三届文博会将以迎接党的十九大为主线,以新发展理念为引领,贯彻落实国家“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”战略举措,按照“走质量型、内涵式发展之路”的总体要求,以“供给侧结构性改革”思路创造新的文化消费增长点,进一步提升文博会的市场化、专业化和国际化水平,全力打造中国文化产品与项目的展示和交易平台,着力推动中华文化走出去,促进中国文化大发展大繁荣。

为全面展示党的十八大以来文化改革发展辉煌成就,本届文博会将举办“党的十八大以来文化产业发展成就展”,该展由中宣部文改办、文化部文化产业司、新闻出版广电总局规划发展司主办,深圳市委宣传部、文博会组委会办公室承办,利用图文、视频、3D投影等形式,总结回顾党的十八大以来我国文化体制改革和文化产业发展的巨大成就,深入宣传以新发展理念引领中国文化改革发展。

同时,主会场各专业馆以及各分会场也将围绕迎接党的十九大主线组织相应展览及配套活动。主会场各专业展馆将根据行业特点和专业角度,呈现迎接党的十九大主线,突出体现社会主义核心价值观,如新闻出版广电总局电影局将在3号馆影视动漫馆中举办电影展,配套举办新电影发布会等活动,推出一批向党的十九大献礼的精品电影。

参展规模再创新高质量更优化

今年,文博会主展馆的参展规模再创新高,共计2302家政府组团、企业和机构参展,比上届增加5个。而政府组团结构质量更加优化,组展内容亮点纷呈。

30000平方米的1号馆文化产业综合馆是文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆,主要展示“十二五”以来特别是党的十八大以来,我国各省、区、市文化产业重点领域的最新发展成果、文化体制改革成就和地方文化产业政策、投融资项目等。

今年文博会将第八次实现全国所有省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展。乌鲁木齐、哈尔滨、长沙、苏州、徐州、南通、抚州等地市在各省宣传文化系统、各地市文化部门牵头下,组织重点文化集团、文化(创意)产业园区、中小文化企业参展。其中,江西抚州、深圳市大鹏新区等均属首次组团参展。

而广东省21个地市也已连续四年全部参展。据了解,广东省展区将以广东文化产业具有代表性、先进性、创新性和影响力的产品和服务为基本元素,结合产业发展全貌的科学呈现,充分展示文化产业发展的特色和亮点,还将举办“广东省文化文物单位文创产品开发工作推进会”等活动,推介文化创意的创新发展模式和阶段性成果。

发挥品牌优势 龙头企业汇聚

此次文博会市场化组展程度,参展龙头机构、核心层企业及品牌企业参展比例均比以往有所提升。全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量明显增多,如华侨城、中孚泰、深圳博林文创等。而中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品项目都将亮相1号馆。

在1号馆,文化部还特设“2017年全国文化文物单位文化创意产品开发成果展”,展区分为“让文化资源活起来”“让文化走近大众”“创新改变生活”“数字化面向未来”“推介洽谈区”五个部分,重点展示全国文化文物创意产品开发试点单位近期开发的产品以及富有特色的社会力量开发设计的产品,总结一年来全国文化文物单位文化创意产品开发的工作经验和成果,进一步推动文化文物单位创新体制机制,提高文化创意产品开发水平,深化与社会力量合作。

2万海外展商参会 “国际味”更浓

来自各国的“洋展商”依然会是第十三届文博会的一道特殊的风景。本届文博会吸引了来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的40个国家和地区的117家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积20%,同时还邀请了来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商前来参会、参展和采购,预计本届文博会包括国内专业观众在内的可实现10万人左右应邀参会采购。

文博会还面向全球重点邀请了52家国际知名采购机构参会,并在展会现场开展一对一洽谈签约活动;来自以色列、埃及、印度等国家的国际知名组织的50名企业代表和名人也将参加相关配套活动,代表国际发出声音。

此外,展期将现场举办多场采购洽谈会、签约活动及文化产品新品发布会,进一步增强交易实效,力争在成交额、出口额上有新的提升,进一步激发文化消费活力,推动供给侧结构改革发挥更大的作用。

相关文章

广东来川推介旅游 去宽窄巷子看“缤纷海岸”

面朝大海,春暖花开。4月8日上午,2017广东旅游(四川)专场推介活动在成都宽窄巷子举行,主题为缤纷海岸,蔚蓝广东,盛情邀请四川游客在缤纷 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

深圳文博会明日开幕 “文化+”助推广东文化产业争当“领头羊”

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称文博会)将在深圳举行。本届文博会以迎接党的十九大为主线,以新发展理 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/cxzy/201705/1057.html

广东省文化厅调研组到清远市清城区调研

  调研组一行了解洲心街文化站建设及运营情况。  就如何更好地完善和解决补齐人均公共文化财政支出短板等专题,12日,广东省文化厅党组 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

全面展示文化改革发展辉煌成就

明日,第十三届文博会即将盛大举行。今年文博会上,党的十八大以来文化改革发展的辉煌成就,关于文化产业发展的权威观点,最新最潮的文化产 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.wh-fc.com/cxzy/201705/1055.html

文化建设让广东人精神上也奔小康

《沙湾往事》剧照 记者 黄宙辉 通讯员 林之达 汤小婷 摄(资料图片)广东去年投入文化扶贫的扶持资金超过1 48亿元,基本实现全省基层 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>